62 лучших рецепта мексиканских блюд, которые вы будете готовить снова и снова


Голосов: 91

Во вкусы и ароматы мексиканской кухни невозможно не влюбиться, будь то тако, тамалес, энчиладас или агуа-фреска. В этой подборке мы объединили наши лучшие аутентичные мексиканские рецепты и просто отличные блюда в мексиканском стиле, которые вы будете готовить снова и снова.


Как приготовить - 62 лучших рецепта мексиканских блюд, которые вы будете готовить снова и снова

Вкусные блюда мексиканской кухни


Мексиканская кухня гораздо разнообразнее, чем многие могут себе представить. И как бы нам ни нравились такие классические блюда, как тако, буррито и гуакамоле, Мексика может предложить намного больше в плане еды, включая десерты и напитки. Мы собрали эти рецепты в одной подборке, чтобы показать вам богатые и утончённые вкусы, которые появились на свет, когда традиционные ингредиенты коренных народов, такие как кукуруза, чили и шоколад, встретились с испанскими кулинарными традициями. Существует гораздо больше региональных блюд, которые стоило бы упомянуть, но рекомендуем начать именно с этих рецептов. Особенно попробуйте пунтас-де-рес. Кусочки говядины посыпаются сухой смесью специй и приобретают особый аромат, когда тушатся в роскошном соусе с помидорами и перцем. Это классика мексиканской кухни, а её невероятный вкус заставит вас потянуться ещё за одной порцией.




Арбузная агуа-фреска с мятой

Арбузная агуа-фреска с мятой


Мексиканцы знают, как бороться с настоящей жарой, и придумали агуа-фреска, прохладительный напиток из воды и свежих фруктов. Особенно освежающим будет сочетание арбуза, мяты и лайма. Агуа-фреска не только дарит живительную прохладу, но и насыщает вас полезными микроэлементами и витаминами, которые содержатся во фруктах.



Тушёная говяжья грудинка в медленноварке (мачака)

Тушёная говяжья грудинка в медленноварке (мачака)


Говяжья грудинка маринуется в течение ночи в пряном соусе с перцем чили и соком лайма, напитывается богатым вкусом, а затем тушится в томатном соусе в медленноварке, пока мясо не станет нежным и не будет распадаться на волокна. Используйте измельчённую говядину в приготовлении мексиканских тостадас со свежими овощами.




Элотес асадос: жареная кукуруза по-мексикански

Элотес асадос: жареная кукуруза по-мексикански


Жареная кукуруза – популярная уличная еда по всей Мексике. Часто можно увидеть, как кукурузу обжаривают в шелухе на огне, но её также можно приготовить дома на плите. В этом рецепте предложены варианты приготовления как для гриля, так и сковороды-гриль. В обоих вариантах кукуруза жарится в листьях, что придаёт ей тот дымный, сладкий вкус, который так хорошо сочетается со сливочным вкусом майонеза, сметаны и солёным сыром котиха.



Чилорио

Чилорио


«Чилорио – это тушёная свинина родом из штата Синалоа на тихоокеанском побережье Мексики. Первое, что характерно для этого блюда – его ярко-красный цвет. Я помню, как впервые попробовала чилорио в одном из ресторанов моего родного города Пуэрто-Вальярта. Мясо было завёрнуто в пшеничную тортилью, и я была в восторге от его глубокого вкуса и потрясающего цвета. Чилорио идеально сочетается с картофелем на завтрак. Ещё можете положить его в несколько тортилий и плотно свернуть буррито. Получится обед в северомексиканском стиле. Подавайте чилорио с пшеничными тортильями или картофелем для сытного позднего завтрака», -советует Паола Брисеньо-Гонсалес.

Рецепт: Чилорио


Буньюэлос: чипсы с сахаром и корицей

Буньюэлос: чипсы с сахаром и корицей


Самый простой способ приготовить мексиканские буньюэлос – обжарить пшеничные тортильи в масле, чтобы они стали хрустящими, и обвалять в сахаре с корицей. Можете пожарить целые тортильи или, как делает Марсела Вальядолид, нарезать их полосками, чтобы получились небольшие чипсы. Также из тортилий можно вырезать любые фигурки.




Лучшие энчиладас со свининой

Лучшие энчиладас со свининой


Трубочки энчиладас в мексиканском штате Оахака запекаются под красным соусом чили. В этом рецепте вместе с сушёными перцами анчо и пасилья добавили немного светлого изюма, который раскроет фруктовые нотки перцев и добавит вкусу немного сладости. Для начинки используется свиная лопатка, которая длительно тушится в ароматном соусе, пока не станет идеально нежной. Перед тем как завернуть её в тортильи, обжарьте лепёшки в масле, чтобы трубочки были плотнее и лучше держали свою форму. Энчиладас запекаются под слоем сыра и при подаче посыпаются маринованным красным луком.



Классический коктейль «Маргарита»

Классический коктейль «Маргарита»


Коктейль «Маргарита» великолепно освежает и отлично подходит для лета. Приготовьте напиток в кувшине на большую компанию, смешав в идеальных пропорциях текилу, сок лайма, сироп из агавы и воду. Можете смешать коктейль накануне вечером, чтобы он настоялся в холодильнике и как следует охладился. Подавайте в бокалах, украшенных солью.



Посоле-верде с креветками

Посоле-верде с креветками


Похлёбка посоле бывает трех цветов мексиканского флага: зелёной, белой и красной. Посоле-бланко (белая) известна своим наваристым свиным бульоном. Посоле-рохо (красная), традиционный и самый распространённый вариант, отличается малиновым оттенком и наполнена вкусом перца чили. А посоле-верде (зелёная) обладает более сложным вкусом, который её придаёт бульон из тыквенных семечек, кинзы и томатильо (овощного физалиса). Вкус такой насыщенный, будто похлёбку варили не один час, но готовится она, на самом деле, намного быстрее. Похлёбка посоле-верде родом из штата Герреро, расположенного на тихоокеанском побережье Мексики. Её традиционно подают со свининой и посыпают сверху кусочками чичаррона. В этой версии вместо свинины будут креветки, и блюдо получится более лёгким и летним.



Уэвос Ранчерос - мексиканская яичница

Уэвос Ранчерос - мексиканская яичница


Уэвос ранчерос (исп. huevos rancheros – яичница по-фермерски) – мексиканский завтрак в виде оригинально поданной яичницы-глазуньи на кукурузной лепёшке с различными добавками из овощей и соусов. Для приготовления этого завтрака вам понадобятся небольшие тортильи, размером чуть больше самой яичницы. Обжарьте их на сковороде до хрустящей корочки, сверху намажьте пережаренными бобами и выложите на каждую тортилью по глазунье. Посыпьте всё сыром и зеленью и сбрызните очень вкусным соусом ранчеро из печёных помидоров, чеснока, острого и копчёного перца чили. Такой соус можно приготовить заранее, а перед подачей немного разогреть его.




Кукуруза «Цезарь»

Кукуруза «Цезарь»


Многие уверены, что салат «Цезарь» — это блюдо итальянской кухни, но на самом деле он был придуман в ресторане Caesar's в Тихуане, Мексика. В этом рецепте кукуруза готовится в стиле «Цезарь». Срезанные пластами зёрна подаются в заправке с анчоусами, в которой традиционную смесь майонеза и сметаны заменили соком лайма. Многие считают, что именно он был ключевым ингредиентом первоначального «Цезаря». В завершение салат посыпается пармезаном – струганым и тёртым. Он станет идеальным гарниром с привкусом мексиканской истории на вашей летней вечеринке.



Желе из кахеты

Желе из кахеты


Бархатистое карамельное желе, украшенное свежими ягодами малины, подаётся в винных бокалах для элегантного десерта, который понравится всем гостям. Мексиканская кахета придаёт ему характерный карамельный вкус, а сливочный сыр делает текстуру нежной, обволакивающей. Когда будете разливать желе по бокалам, старайтесь оставить как можно больше пены – это изюминка десерта.



Чуррос с шоколадным соусом

Чуррос с шоколадным соусом


Эти чурроc особенные: кремовые и мягкие внутри, хрустящие и сладкие снаружи, в ароматной посыпке из сахара и корицы. Для этой посыпки важно использовать органический сахар. Он более хрустящий и вкусный. Подавайте чуррос с домашним шоколадным соусом.



Чилакилес с кукурузными чипсами из тортильи

Чилакилес с кукурузными чипсами из тортильи


Побалуйте семью этим вкусным завтраком в мексиканским стиле. Чилекилес обычно готовится на завтрак и представляет собой блюдо из остатков зачерствевшей вчерашней тортильи в густом томатном соусе. В этом более удобном рецепте используются кукурузные чипсы из тортильи, и чилакилес подаётся с яичницей, сыром и свежими овощами для сытного завтрака, который надолго заряжает энергией.



Элоте: кукуруза по-мексикански

Элоте: кукуруза по-мексикански


Кукуруза на палочке, или элоте (исп. elote – кукуруза), – популярный снек на улицах Мексики. Причём кукуруза подаётся не просто с солью, а приготовленная с особым местным колоритом. Кукурузные початки обжариваются на гриле и покрываются майонезом, сыром, перцем чили и сбрызгиваются соком лайма. Такая кукуруза станет отличным угощением на пикнике. Приготовьте её в мексиканском стиле и наслаждайтесь яркими вкусами этой самобытной кухни.



Рекомендуем
Сопа-де-лима

Сопа-де-лима


Сопа-де-лима (лаймовый суп) – традиционное блюдо мексиканского штата Юкатан. Для него характерен тонкий, сладкий как у бергамота вкус местного лайма. Ближе всего по вкусу к этому лайму лимон Мейера. Суп традиционно заправляется классическим рекадо, смесью тёплых специй, чеснока и сока горького апельсина (naranja agria), а курицу обычно просто отваривают. В этом варианте курица натирается рекадо и маринуется в течение нескольких часов, чтобы ярче проявился вкус и аромат специй. Перед варкой курицу обжаривают до хрустящей корочки, так что от супа сложно будет оторваться!



Лучшая энчилада с курицей в красном соусе

Лучшая энчилада с курицей в красном соусе


Нам нравится дымный привкус, который даёт сочетание сушёных перцев каскабель и гуахильо. При смешивании этих двух сортов получается сложный соус с удивительной глубиной, так что постарайтесь найти и тот, и другой чили. Ещё один совет: покупайте кукурузные тортильи самого высокого качества, какие только сможете найти. У них будет идеальный вкус и текстура, и с ними будет легче работать.



Чили рельенос (фаршированный сыром перец чили)

Чили рельенос (фаршированный сыром перец чили)


Сделайте это популярное блюдо мексиканской кухни доступным по цене с помощью рецепта Мелиссы, в котором перед запеканием обугленный перец поблано смешивают со смесью кукурузы и любого полутвёрдого сыра.



Жёлтый рис с чёрной фасолью

Жёлтый рис с чёрной фасолью


Семена аннато, традиционная пряность в пуэрториканской кухне, придаёт солнечный цвет и ореховые нотки этому ароматному рассыпчатому рису. Обычно жёлтый рис подаётся с чёрной фасолью, наполняя стол яркими красками, которые возбуждают аппетит.



Энчиладас с курицей в соусе моле-колорадито

Энчиладас с курицей в соусе моле-колорадито


Энчилада с сочной курицей, запечённая в соусе моле, — отличный способ насладиться моле-колорадито, традиционного соуса мексиканского штата Оахака. При приготовлении колорадито в качестве загустителя обычно используют хлеб. В этом рецепте лучше всего играет вкус хлеба на закваске. Этот рецепт также демонстрирует один из самых популярных мексиканских кулинарных приёмов: повторное обжаривание, когда продукт обжаривают в соусе в раскалённой кастрюле или сковороде, чтобы придать ему более глубокий вкус.



Мексиканские Сопес с печёными томатами

Мексиканские Сопес с печёными томатами


Сопес – это популярная в Мексике уличная еда в виде кукурузной лепёшки с несколькими топпингами. Лепёшки готовятся из простой смеси мексиканской кукурузной муки маса-харина и воды. Обжарьте их на сковороде в масле и подавайте с традиционными для мексиканской кухни топпингами. В этом рецепте используется вкусное сочетание сальсы из печёных помидоров и перцев чили-де-арболь, жареных лесных грибов (или уитлакоче для более аутентичного вкуса), сметаны и раскрошенного мексиканского сыра кесо-фреско. Сальсу из печёных помидоров можно сварить заранее и хранить в банке в холодильнике. Сальса отлично подходит и для других блюд в мексиканском стиле.




«Брауни» от Аарона Санчеса по-мексикански

«Брауни» от Аарона Санчеса по-мексикански


Брауни от Aaron's получаются вкусными благодаря мексиканской корице и порошку чили с перцем пикин. Если вы не можете найти эту смесь специй с перцем пикин, просто замените её кайенским перцем.



Тако с рыбой в кляре

Тако с рыбой в кляре


Палтус обжаривают в пивном кляре до хрустящей золотистой корочки (подойдет также треска, тилапия, пикша), затем добавляют к рыбе шинкованную капусту с зеленой сальсой — и потрясающие тако готовы. Вкус которых перенесет вас на берег Тихого океана, это приятный отдых для ума.



Тостадо с курицей, фасолью и сальсой круда

Тостадо с курицей, фасолью и сальсой круда


Поджарьте тортильи, чтобы они стали хрустящими (иначе получатся слишком жесткими для того, чтобы ломать их вилкой), затем выложите на них смесь из курицы, печеной фасоли, авокадо, листьев салата и сальсы. У вас на тарелке яркий мексиканский беспорядок.



Кесадилья с курицей

Кесадилья с курицей


Выложите домашнюю сальсу, в которую для жгучести добавляется острый соус (попробуйте чипотле или мексиканский зеленый соус чили) на кесадильи, скрепленные большим количеством сыра.



Трубочки из тако с курицей

Трубочки из тако с курицей


Заверните в кукурузную тортилью нарезанное куриное мясо и поджарьте трубочки до золотистого цвета. Добавьте свежеприготовленную сальсу, немного мексиканской сметаны и посыпьте мягким раскрошенным сыром фета или кесо фреско.



Энчиладас с курицей с соусом моле поблано

Энчиладас с курицей с соусом моле поблано


Соус моле по рецепту Марселы Вальядолиде не так сложно сделать, как кажется (она готовит его на плите и в блендере). Полейте соусом домашние куриные энчилады. Эти скрученные лепешки можно приготовить заранее в свой выходной, плотно завернуть и хранить в морозильнике около трех недель, вплоть до того дня когда вы ожидаете кого-то особенного на ужин.



Кукурузный салат с фасолью

Кукурузный салат с фасолью


Фасоль пинто смешайте с кукурузой, болгарским перцем и авокадо, затем добавьте чесночную заправку. Это блюдо отлично сочетается с зеленью или чипсами.




Рис с фасолью по-мексикански

Рис с фасолью по-мексикански


Куркума и чеснок придают длиннозерному рису выразительность вкуса, которая не теряется при подаче с черной фасолью.



Сальса пико-де-гальо с чипсами тортилья

Сальса пико-де-гальо с чипсами тортилья


Приготовьте домашние чипсы из кукурузных тортилий в достаточном количестве масла, разогретом до 180 градусов. Подавайте со свежей томатно-луковой сальсой.



Энчилада с курицей и гарниром из желтого риса и черной фасоли

Энчилада с курицей и гарниром из желтого риса и черной фасоли


Тайлер Флоренс готовит традиционное в Мексике блюдо, добавляя мексиканские продукты питания, такие как авокадо для соуса гуакамоле, физалис овощной для сальсы верде и целый зеленый перец чили, что придает необходимый национальный колорит.



Пережаренные бобы

Пережаренные бобы


Приготовьте пережаренные бобы (пасту из печеной фасоли) всего за 27 минут, взяв банку фасоли пинто и несколько ароматных ингредиентов. Добавляйте на мексиканский манер в блюда тако, тостадо и дип-соусы.



Мексиканская энчилада

Мексиканская энчилада


Сэкономьте время, используя готовую курицу-гриль для приготовления сырных энчилад на скорую руку.



Суп-пюре чесночно-фасолевый со свиными ребрышками

Суп-пюре чесночно-фасолевый со свиными ребрышками


Этот легкий в приготовлении суп вы без труда сделаете в мультиварке, по окончанию приготовления заправьте чесночным мойо. Поместите в нее черную фасоль, свиные ребрышки, воду, ром, головку чеснока, лук, соль, лавровый лист, орегано, кумин, хлопья красного перца и готовьте около 8 часов.



Чили рельенос

Чили рельенос


Фаршируйте перцы поблано острым сыром Оахака, затем обваляйте в муке и обжарьте до румяного цвета.



Гуакамоле с чесноком

Гуакамоле с чесноком


В качестве основы своего гуакамоле Рэйчел Рэй использует мягкие авокадо сорта Хаас с ореховым ароматом. К соусу добавляется целый зубчик чеснока, растертый до консистенции пасты — благодаря этому он равномерно распределяется в соусе.




Тако с ребрышками, тушеными в портвейне с тремя видами чили

Тако с ребрышками, тушеными в портвейне с тремя видами чили


Тако по рецепту Бобби Флая содержат настоящий «заряд» вкуса. Здесь используется три вида перцев чили: сушеные чили анчо, чили «Нью-Мехико» и каскабель.



Тако карне асада со свежей сальсой

Тако карне асада со свежей сальсой


Эти превосходные тако от Тайлера Флоренса вы можете сделать острыми на свой вкус. В авторском рецепте используется чеснок и два перца халапеньо.



Пережаренные бобы (паста из фасоли)

Пережаренные бобы (паста из фасоли)


Пережаренные бобы по рецепту Элли Кригер содержат меньше калорий и готовятся всего за 20 минут.



Тако с тушеной в вине свининой

Тако с тушеной в вине свининой


Эти тако Мелисса Де Арабиан готовит со свининой, которая тушится в вине в течение трех часов. Тако очень сочные: держите под рукой несколько салфеток.



Тако с рыбой и соусом тартар

Тако с рыбой и соусом тартар


Тако от Ингрид Хоффман — хрустящие, насыщенные и очень ароматные.



Тако с тушеной говядиной и краснокочанной капустой

Тако с тушеной говядиной и краснокочанной капустой


Вас удивит салат из хрустящей краснокочанной капусты в этих нежных тако по рецепту Алекс Гуарнашелли. Грудинка здесь приправлена чесноком, паприкой и порошком чили.



Чили рельенос (фаршированный перец чили)

Чили рельенос (фаршированный перец чили)


Перцы поблано, обжаренные во фритюре, фаршируют мюнстерским сыром и погружают в пикантный томатный бульон.


Тамале с курицей и оливками

Тамале с курицей и оливками


Ингрид Хоффман готовит тамале просто: она использует готовую курицу-гриль и покупную зеленую сальсу.



Соус сальса из овощного физалиса (сальса верде)

Соус сальса из овощного физалиса (сальса верде)


Приготовьте зеленую сальсу, используя овощной физалис и свежие острые зеленые чили, которые придадут соусу замечательный цвет и вкус.



Курица в соусе моле поблано

Курица в соусе моле поблано


Секрет этого классического блюда кроется в чудесных ингредиентах, из которых готовится соус моле: корица, анис, кориандр, перцы чили и, конечно, мексиканский шоколад.



Тако с ребрышками «Биррия», тушеными с пастой аннато

Тако с ребрышками «Биррия», тушеными с пастой аннато


Бирриа — острое мексиканское блюдо из тушеного мяса. В этом рецепте Марсела Вальядолиде измельчает говяжьи ребрышки и маринует их в соусе из калифорнийских перцев чили, перцев пасилья и анчо, томатов и лука.



Тамале с начинкой из сырного соуса

Тамале с начинкой из сырного соуса


Приготовьте домашнее кукурузное тесто для тамале, которое вы можете начинить сразу двумя видами сыра чеддер: копченым и белым.



Соус из пюрированного авокадо «Гуакамоле»

Соус из пюрированного авокадо «Гуакамоле»


У Тайлера Флоренса эта закуска получается густой и острой благодаря нарезанному перцу серрано. Перед подачей охлаждайте гуакамоле в холодильнике, но не забывайте плотно накрывать его пищевой пленкой, чтобы соус не потемнел.



Мексиканский салат из капусты с редисом

Мексиканский салат из капусты с редисом


Кинза, лайм и халапеньо — основные ингредиенты, которые превращают простую шинкованную капусту в салат с мексиканской ноткой.



Тако с креветками и капустным салатом

Тако с креветками и капустным салатом


Блюдо отлично подойдет для праздника Синко де Майо или любого ужина в будний день. Эти тако, начиненные креветкой и салатом из капусты, очень вкусные и удивительно хрустящие.



Коктейль «Маргарита с перцем халапеньо»

Коктейль «Маргарита с перцем халапеньо»


Приготовьте коктейль «Маргарита» с острой ноткой, смешав в блендере халапеньо, сахар и свежий сок лайма, прежде чем добавлять текилу.



Острая сальса (томатный соус)

Острая сальса (томатный соус)


Вместо использования готовой сальсы из магазина, приготовьте этот соус по рецепту Ри Драммонд — потребуется всего 15 минут.



Буррито «Карне Асада»

Буррито «Карне Асада»


Джефф Мауро готовит из соуса мохо маринад для стейка, затем обжаривает мясо до хрустящей корочки, пока оно слегка не подгорит по краям. Начините мясом тортильи, смазанные соусом песто с тыквенными семечками, затем посыпьте помидорами. Плотно скрутите и подавайте целиком, либо разрежьте под углом пополам. Главное — не забывайте обмакивать буррито в домашнюю сальсу.



Капкейки с творожной глазурью по-мексикански

Капкейки с творожной глазурью по-мексикански


Капкейки из белого шоколада украшаются шоколадным кремом с добавлением сливочного крем-сыра — неприлично роскошный десерт в удобных порциях.



Сопапийяс с шоколадным соусом

Сопапийяс с шоколадным соусом


Сопапийяс — это треугольники из обжаренного теста, фирменное блюдо в Нью-Мексико. В данном рецепте десерт с хрустящей корочкой и нежной серединой сбрызгивают шоколадным соусом.



Чуррос с кокосовым соусом (пончики из заварного теста)

Чуррос с кокосовым соусом (пончики из заварного теста)


Чуррос, испанский десерт из обжаренного теста, обваливают в сахаре и сбрызгивают сладкой массой из сгущенки и несладкого кокосового молока.



Эмпанада с гуавой

Эмпанада с гуавой


Для экономии сил и времени здесь используется готовое тесто для эмпанад (дрожжевое тесто продается в отделе заморозки).



Флан

Флан


Тайлер Флоренс готовит мексиканский флан, не отступая от классического аутентичного рецепта: в десерт он добавляет ваниль, корицу и лимон.



Тако с сочной говядиной барбакоа

Тако с сочной говядиной барбакоа


Для классического барбакоа мясо пропаривают и коптят, чтобы сохранить интенсивность вкуса. В этом рецепте говядина тушится в казане до мягкости.



Тако со свининой карнитас

Тако со свининой карнитас


Для этих тако все мясо готовится в одном казане. Перед подачей просто добавьте маринованный красный лук.



Буррито с говядиной и фасолью

Буррито с говядиной и фасолью


Заверните в лепешки начинку, состоящую из говядины и бобов, и запеките с томатной сальсой с сыром.




Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования