Запеченная индейка, засоленная в яблочном сидре
Поделиться с друзьями:
Голосов: 4
Время: 5 час.
Сложность: средне
Количество: 1 индейка
Сложность: средне
Количество: 1 индейка
Праздничная индейка от Анн Баррел начинается с чесночно-травяного рассола, в котором птица «купается» несколько дней перед приготовлением. Он не просто придает аромат, но и делает мясо сочным. За ночь до приготовления, она охлаждает индейку, не накрывая ее, чтобы кожица получилась хрустящей.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Рассол
- 6-7 л. воды
- 1 л. безалкогольного яблочного сидра (яблочный сок с мякотью)
- 3/4 ст. крупной соли
- 1/3 ст. сахарного песка
- 1 большая луковица, нарезать кубиками
- 1 большая морковь, нарезать кубиками
- 3 стебля сельдерея, нарезать кубиками
- 1 головка чеснока, почистить и разрезать зубчики пополам
- 1/2 пучка розмарина
- 1/2 пучка шалфея
- 6 лавровых листов
- 1 (5,5-6,5 кг.) размороженная и потрошеная индейка
Соус
- 1 большая луковица, нарезать кубиками
- 1 большая морковь, очистить и нарезать кубиками
- 2 стебля сельдерея, нарезать кубиками
- 4 зубчика чеснока, раздавить
- 2 зеленых яблока, нарезать кубиками
- 5 листьев лавра
- 1 трубочка корицы
- 1 пучок тимьяна
- Соль
- 1 л. куриного бульона
- 2 ст. разбавленного безалкогольного яблочного сидра (яблочный сок с мякотью)
- 3/4 ст. муки
Смесь для натирания индейки
- 1 пучок розмарина, мелко порубить
- 1 пучок шалфея, мелко порубить
- 360 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- Соль
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: индейка, яблочный сидр, лук репчатый, морковь, сельдерей, чеснок, розмарин, шалфей, лавровый лист, яблоки, корица, тимьян, мука
Приготовление блюда по рецепту:
- Засолить индейку: смешать в большой емкости все ингредиенты для рассола. Погрузить полностью индейку в рассол и поставить в холодное место на 2-3 дня.
- Подготовить индейку: вынуть индейку из рассола за 10 часов до запекания и обсушить бумажными полотенцами. Смешать в миске розмарин, шалфей, и сливочное масло, посолить. Намазать полученной смесью индейку внутри и снаружи, а также под кожей, и перевязать бечевкой ноги.
- Положить в форму для запекания репчатый лук, морковь, сельдерей, чеснок, яблоки, лавровые листья, трубочку корицы и тимьян, посолить. Поместить на овощи индейку и поставить, не накрывая в холодильник на 10 часов. Чтобы индейка полностью подсохла, при запекании получится хрустящая корочка.
- Затем разогреть духовку до 230 градусов. добавить к овощам с индейкой 2 стакана куриного бульона и 1 стакан яблочного сидра. Поставить в самый низ духовки и запекать, до золотистого цвета, приблизительно 40 минут. Понизить температуру в духовке до 180 градусов. И продолжать запекать, поливая индейку бульоном каждые 30 минут. Рассчитать время приготовления индейки можно, умножив массу на время, для каждого килограмма индейки требуется 35 минут. Если индейка начинает подгорать, накрыть фольгой.
- Достать индейку из духовки, когда термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, показывает 70 градусов. Удостовериться, что термометр не касается кости. Переложить на разделочную доску и накрыть фольгой, оставить на 30 минут.
- Приготовить соус: переложить овощи в блендер, убрав листья лавра и трубочку корицы, измельчить до пюре образной консистенции. Разогреть в сковороде сливочное масло и добавить муку, обжарить до золотистого цвета, добавить овощное пюре и влить 1 стакан сидра, добавить оставшийся бульон, посолить и поперчить, варить до загустения. Перелить в соусник.
- Разделить индейку на порции, и подавать с соусом.
Рецепт "Классический соус для индейки"
Автор рецепта - Энн Баррелл (Anne Burrell) - шеф-повар, журналист, ведущая, преподаватель в кулинарном институте.
Категории:
Похожие рецепты
Все рецепты с индейкой