Критская «Ксеротигана»
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: --
Сложность: средне
Количество: 24 штуки
Сложность: средне
Количество: 24 штуки
Вся сложность в приготовлении Ксеротиганы заключается в придании ей традиционной спиралевидной формы. Техника требует небольшой тренировки: просто закрутите тесто вокруг пальцев, затем воткните вилку в середину закрученного теста и начинайте жарить.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Для теста:
- Просеянная мука – 3,5 стакана
- Водка (в оригинале Цикудья или виноградная водка) - 1/4 стакана
- Соль - 1/2 ч. л.
- Оливковое масло - 1/2 стакана
- 1 большое яйцо
- Теплая вода - 1/2 стакана
- Оливковое масло для жарки
Для сиропа:
- Вода - 2 стакана
- Палочка корицы
- Сахар - 2 стакана
- Лимонная цедра - 3-4 полоски
- Мед - 1 стакан
- Сок 1/2 лимона
Для присыпки:
- Кунжут - 1/4 стакана
- Грецкие орехи грубого помола - 1 стакан
- Корица - 1 ч. л.
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука, водка, яйца, корица, лимонная цедра, мед, лимонный сок, кунжут, орехи грецкие
Приготовление блюда по рецепту:
- В небольшую миску добавить муку, воду, соль, водку, оливковое масло, перемешать с помощью миксера. Тесто должно быть гладким, но не липким.
- Разделить тесто на шесть частей, скатать в шарики, накрыть полиэтиленовой пленкой, оставить на полчаса.
- Достать шарик из теста, хорошо обвалять в муке и придавить скалкой. Пропустить через макаронную машину с широкой настройкой, сложить пополам, пропустить еще раз. Тонкий лист теста должен быть около 80 см в длину и 8 - 10 см в ширину. Теперь сложить пополам по ширине и разрезать. Должны получиться четыре пласта 40 см на 4 см. Накрыть слегка смоченным полотенцем.
- Поставить на сильный огонь глубокий казан и налить масла не более половины.
- Взять лист теста и обернуть один раз вокруг двух пальцев, второй круг обернуть вокруг четырех пальцев, прижать наружный конец раскатанного теста так, чтобы он не отошел при жарке.
- Удерживая рулончик в одной руке, воткнуть вилку в середину и опустить заготовку в масло на 10 секунд, покрутить вилку на пару витков и вынуть. Готовое изделие имеет светло-золотистый цвет.
- Вынуть шумовкой и выложить на бумажное полотенце.
- Для приготовления сиропа смешать в кастрюльке сахар, воду, палочку корицы и цедру лимона, довести до кипения и варить еще 6 мин. Добавить лимонный сок и мед, снять с огня и дать остыть.
- Погрузить ксеротигану с помощью шумовки в сироп на 3 минуты.
- В миске смешать орехи, семена кунжута и корицу, присыпать готовое лакомство. Подавать ксеротигану теплой или комнатной температуры, можно накрыть полиэтиленовой пленкой и держать в прохладном, сухом месте около 3 дней.
Категории: