Критская «Ксеротигана»


Голосов: 2

Как приготовить - Критская «Ксеротигана»
Вернуться назад Версия для печати

Время: --
Сложность: средне
Количество: 24 штуки

Вся сложность в приготовлении Ксеротиганы заключается в придании ей традиционной спиралевидной формы. Техника требует небольшой тренировки: просто закрутите тесто вокруг пальцев, затем воткните вилку в середину закрученного теста и начинайте жарить.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Для теста:

  • Просеянная мука – 3,5 стакана
  • Водка (в оригинале Цикудья или виноградная водка) - 1/4 стакана
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Оливковое масло - 1/2 стакана
  • 1 большое яйцо
  • Теплая вода - 1/2 стакана
  • Оливковое масло для жарки

Для сиропа:

  • Вода - 2 стакана
  • Палочка корицы
  • Сахар - 2 стакана
  • Лимонная цедра - 3-4 полоски
  • Мед - 1 стакан
  • Сок 1/2 лимона

Для присыпки:

  • Кунжут - 1/4 стакана
  • Грецкие орехи грубого помола - 1 стакан
  • Корица - 1 ч. л.



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В небольшую миску добавить муку, воду, соль, водку, оливковое масло, перемешать с помощью миксера. Тесто должно быть гладким, но не липким.
  2. Разделить тесто на шесть частей, скатать в шарики, накрыть полиэтиленовой пленкой, оставить на полчаса.

  3. Достать шарик из теста, хорошо обвалять в муке и придавить скалкой. Пропустить через макаронную машину с широкой настройкой, сложить пополам, пропустить еще раз. Тонкий лист теста должен быть около 80 см в длину и 8 - 10 см в ширину. Теперь сложить пополам по ширине и разрезать. Должны получиться четыре пласта 40 см на 4 см. Накрыть слегка смоченным полотенцем.
  4. Поставить на сильный огонь глубокий казан и налить масла не более половины.
  5. Взять лист теста и обернуть один раз вокруг двух пальцев, второй круг обернуть вокруг четырех пальцев, прижать наружный конец раскатанного теста так, чтобы он не отошел при жарке.
  6. Удерживая рулончик в одной руке, воткнуть вилку в середину и опустить заготовку в масло на 10 секунд, покрутить вилку на пару витков и вынуть. Готовое изделие имеет светло-золотистый цвет.
  7. Вынуть шумовкой и выложить на бумажное полотенце.
  8. Для приготовления сиропа смешать в кастрюльке сахар, воду, палочку корицы и цедру лимона, довести до кипения и варить еще 6 мин. Добавить лимонный сок и мед, снять с огня и дать остыть.
  9. Погрузить ксеротигану с помощью шумовки в сироп на 3 минуты.
  10. В миске смешать орехи, семена кунжута и корицу, присыпать готовое лакомство. Подавать ксеротигану теплой или комнатной температуры, можно накрыть полиэтиленовой пленкой и держать в прохладном, сухом месте около 3 дней.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Категории:




Индекс цитирования