Лазанья по-мексикански «Энчилада»
Поделиться с друзьями:
Голосов: 3
Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Когда Альтон Браун готовит эту лазанью с мексиканским вкусом, он делает ставку на соус «Энчилада» домашнего приготовления, в который входит перец чили чипотле, свежий чеснок, кумин и томатный соус. Это блюдо состоит из нежной куриной мякоти и творожного сыра кесо фреско, которые запекают до готовности и образования густого соуса.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Для лазаньи из мексиканских лепешек:
- 450 гр. нарезанных кубиками куриных грудок или бедрышек без костей и кожи
- 12 (диаметром 15 см) лепешек тортилья из кукурузной муки, рецепт кукурузных тортилий
- 3 ст. натертого на крупной терке мексиканского творожного сыра кесо фреско или сыра Монтерей Джек
- 1 ст. л. растительного масла
- 1,5 ст. нарезанного кубиками репчатого лука
- 1 большой измельченный зубок чеснока
- Щепотка крупной соли
- 1 ч. л. сушеного орегано
- Кулинарный спрей
Для соуса:
- 2 сушеных перца чили чипотле (удалить черешок и семена, и нарезать кубиками)
- 3 больших измельченных зубка чеснока
- 2,5 ч. л. порошка чили
- 1,5 ч. л. свежемолотых обжаренных семян кумина
- 2 ст. куриного бульона
- 3 ст. томатного соуса
- 1/2 ч. л. крупной соли
- 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: тортилья, куриные грудки, куриные бедра, сыр кесо фреско, сыр монтерей джек, перец чипотле, приправа чили, соус томатный, лук репчатый, чеснок, орегано, кумин
Приготовление блюда по рецепту:
- В сотейнике среднего размера на сильном огне смешайте перец чили чипотле, чеснок, порошок чили, кумин, куриный бульон, соль и перец. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите 15 мин., или пока перец чили не станет мягким. Отставьте в сторону, соус понадобится позже.
- В сковороде среднего размера на умеренно сильном огне разогрейте растительное масло. Обжаривайте курицу до готовности, примерно 7-9 мин. Снимите мясо со сковороды и положите в миску среднего размера.
В эту же сковороду выложите лук с большой щепоткой соли, уменьшите огонь до умеренно слабого и обжаривайте лук в течение 4-6 мин. Добавьте чеснок и орегано и готовьте до мягкости лука, еще 2-3 мин. Снова положите курицу в сковороду и снимите ее с огня. - Разогрейте духовку до 180°С. Сбрызните стеклянную форму для запекания размером 33х23 см кулинарным спреем. Положите 1/2 ст. соуса на дно формы. Обмакните в оставшийся соус 4 лепешки тортилья и положите их на дно формы.
Одну лепешку разрежьте пополам, чтобы дно было полностью закрыто. Сверху выложите половину смеси с курицей и 1 ст. сыра. Возьмите еще 4 тортильи и повторите слои. Последний слой – оставшиеся 4 лепешки. Вылейте остатки соуса сверху и посыпьте оставшимся 1 ст. сыра. - Накройте блюдо алюминиевой фольгой и поставьте в духовку на 30 мин., установив решетку в центр. Снимите фольгу и запекайте еще 10 мин., пока сыр на поверхности не начнет пузыриться.
Автор рецепта - Альтон Браун (Alton Brown) - телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор
Категории:
Похожие рецепты