Закрытый персиково-черничный пирог


Голосов: 1

Как приготовить - Закрытый персиково-черничный пирог
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8

В этом легком десерте со свежими фруктами Тайлер Флоренс соединяет нарезанные персики с целыми ягодами черники. Подавайте с шариком прохладного ванильного мороженого.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 порция охлажденного в течение 30 мин. теста для пирога, см. рецепт ниже
  • Мука, для работы с тестом
  • 900 гр. очищенных от косточек и нарезанных ломтиками персиков
  • 0,5 л. черники
  • 1/4 ст. сахара
  • Сок 1/2 лимона
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. нарезанного кусочками сливочного масла
  • 1 взбитое с небольшим количеством воды яйцо
  • Ванильное мороженое для подачи

Базовое тесто для пирога:

  • 3 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • Мелко натертая цедра 1 лимона
  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта, плюс еще немного для работы с тестом
  • 3/4 ст. (170 гр.) порезанного мелкими кусочками охлажденного несоленого сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. ледяной воды, плюс еще немного по необходимости



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Песочное тесто для основы:

    В большой миске смешайте муку, сахар, соль и лимонную цедру. Добавьте сливочное масло и смешайте ножом для рубки теста или руками до образования крупной крошки. Добавьте яичный желток и ледяную воду и перемешайте руками. (Или проделайте все это в кухонном комбайне: смешайте в режиме «пульс» сухие ингредиенты, затем добавьте сливочное масло, затем яйцо.)

    Проверьте консистенцию теста, сжав небольшое его количество между пальцами. Оно должно быть достаточно влажным, чтобы не рассыпаться, но не должно быть липким. Если оно все еще крошится, добавьте немного ледяной воды, по 1 ч. л. Когда вы получите нужную консистенцию теста, сформируйте из него диск и заверните в пищевую пленку. Положите в холодильник и охладите в течение 30 мин. минимум.

    Выход: для 1 закрытого пирога или кростаты

    Разделите тесто пополам и отложите одну половину для украшения. Накройте ее полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не засохло. На слегка припыленной мукой поверхности раскатайте вторую половину теста в круг диаметром 25 см. Свободно закатайте тесто на скалку и переложите в форму для пирога диаметром 23 см. Прижмите тесто ко дну и бортам формы. Края обрежьте на высоте 1,5 см.
  2. Разогрейте духовку до 205°С. Установите решетку в нижней трети духовки.

    Перемешайте фрукты с сахаром, лимоном и кукурузным крахмалом. Выложите фрукты на основу для пирога и выложите сверху кусочки масла. Раскатайте оставшееся тесто в круг диаметром 23-25 см. и выложите на фрукты. Обрежьте и фигурно заверните края. На поверхности пирога прорежьте 2-3 отверстия (5 см.) для выхода пара и смажьте пирог яичной глазурью.

    Поставьте форму с пирогом на противень и запекайте 50-60 мин. до золотисто-коричневого цвета корочки, пока начинка не начнет кипеть (это будет видно через отверстия). Если края зарумянятся слишком быстро, накройте их алюминиевой фольгой. Перед подачей остудите на решетке.

    Подавайте с ванильным мороженым.

Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Тайлер Флоренс (Tyler Florence)

Автор рецепта - (Tyler Florence) - телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования