Гирос с соусом цацики из редиса
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 2 час. 10 мин.
Сложность: средне
Порций: 8
Сложность: средне
Порций: 8
Гирос с соусом цацики из редиса - подробный рецепт приготовления греческого фаст-фуда.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Маринад и подливка:
- 1 нога ягненка без кости (примерно 1,8 кг.)
- Подогретые на гриле лепешки или питы с полостью внутри для подачи
- 2 ст. белого вина
- 1/2 ст. свежевыжатого лимонного сока
- 1/2 ст. оливкового масла
- 8 зубков чеснока
- Цедра 1 лимона
- Соль и молотый черный перец
- Запеченные на гриле сливовидные томаты (см. рецепт ниже)
- 1 ст. соуса винегрет (см. рецепт ниже)
- Соус цацики с редисом (см. рецепт ниже)
- Листья 3 больших веточек орегано, плюс еще немного для украшения
- Листья 3 больших веточек розмарина
Запеченные на гриле сливовидные томаты:
- 8 нарезанных очень толстыми кружочками сливовидных томатов (места присоединения плодоножки предварительно удалить)
- Каноловое масло для гриля
- Соль и молотый черный перец
Соус-винегрет:
- 6 ст. л. красного винного уксуса
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. клеверного меда
- 1 ст. оливкового масла, плюс еще немного для поливки
Цацики с редисом:
- 3/4 ст. мелко натертой редиски
- 1/4 мелко натертой маленькой головки красного репчатого лука
- 3/4 ст. натурального йогурта
- 3 мелко нарезанных зубка чеснока
- 2 ст. л. нарезанного свежего укропа
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1/4 ч. л. крупной соли
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: пита, баранина, лук репчатый, чеснок, редис, томаты сливовидные, вино белое, лимонный сок, винный уксус, дижонская горчица, мед, орегано, розмарин, укроп, йогурт
Приготовление блюда по рецепту:
- Маринад и подливка:
Для мяса: В блендере смешайте белое вино, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, лимонную цедру, орегано, розмарин, перец и взбейте до однородного состояния. Вылейте половину смеси на мясо и переверните ножку, чтобы она была полностью покрыта маринадом. Накройте и поставьте мариноваться в холодильник не менее чем на 8 ч. и до 24 ч. Оставшуюся половину маринада тоже поставьте в холодильник, чтобы использовать для приготовления подливки в процессе запекания мяса.
За час до запекания, достаньте ножку ягненка и маринад из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре. - Разогрейте газовый или угольный гриль с вертелом до высокой температуры.
Посыпьте всю ножку солью и перцем и закрепите на вертеле согласно инструкции производителя. Обвяжите кулинарной нитью через каждые 2,5 см.
Запекайте на гриле, пока внутренняя температура мяса не достигнет 77°С: от 1 ч. 15 мин. до 1 ч. 30 мин. для газового гриля, и от 1 ч. 45 мин. до 2 ч. для угольного. Время приготовления зависит от типа гриля, а также от того, насколько горячие угли. Часто поливайте мясо оставшейся смесью с вином. Снимите с вертела, положите на большую разделочную доску и дайте отдохнуть 15 мин. - Нарежьте ножку поперек волокон тонкими просвечивающимися ломтиками. В центр каждой лепешки положите несколько ломтиков мяса, сверху положите запеченные на гриле томаты, полейте соусом винегрет, посыпьте свежим орегано и подавайте с соусом цацики с редисом.
- Запеченные на гриле сливовидные томаты:
Разогрейте гриль до умеренно высокой температуры. Смажьте томаты оливковым маслом, посолите и поперчите с обеих сторон. Обжарьте на гриле до мягкости и появления слабых полосок. Переверните и обжарьте с другой стороны до мягкости и появления слабых полосок. - Соус-винегрет: Смешайте винный уксус, лимонный сок, дижонскую горчицу, мед, соль и перец. Медленно введите оливковое масло до получения эмульсии.
Цацики с редисом: Положите редис и красный лук в сито с ячейками среднего размера. Сверху поставьте маленькую тарелку и дайте постоять 30 мин., чтобы удалить лишнюю жидкость.
Переложите сцеженную смесь в миску среднего размера, добавьте йогурт, чеснок, укроп, лимонную цедру, соль и перец. Накройте и перед подачей поставьте в холодильник не менее чем на 30 мин. или до 1 дня.
Автор рецепта - Bobby Flay (Бобби Флай) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов
Категории:
Похожие рецепты