Гирос с соусом цацики из редиса


Голосов: 1

Как приготовить - Гирос с соусом цацики из редиса
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 10 мин.
Сложность: средне
Порций: 8

Гирос с соусом цацики из редиса - подробный рецепт приготовления греческого фаст-фуда.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Маринад и подливка:

  • 1 нога ягненка без кости (примерно 1,8 кг.)
  • Подогретые на гриле лепешки или питы с полостью внутри для подачи
  • 2 ст. белого вина
  • 1/2 ст. свежевыжатого лимонного сока
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • 8 зубков чеснока
  • Цедра 1 лимона
  • Соль и молотый черный перец
  • Запеченные на гриле сливовидные томаты (см. рецепт ниже)
  • 1 ст. соуса винегрет (см. рецепт ниже)
  • Соус цацики с редисом (см. рецепт ниже)
  • Листья 3 больших веточек орегано, плюс еще немного для украшения
  • Листья 3 больших веточек розмарина

Запеченные на гриле сливовидные томаты:

  • 8 нарезанных очень толстыми кружочками сливовидных томатов (места присоединения плодоножки предварительно удалить)
  • Каноловое масло для гриля
  • Соль и молотый черный перец

Соус-винегрет:

  • 6 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. клеверного меда
  • 1 ст. оливкового масла, плюс еще немного для поливки

Цацики с редисом:

  • 3/4 ст. мелко натертой редиски
  • 1/4 мелко натертой маленькой головки красного репчатого лука
  • 3/4 ст. натурального йогурта
  • 3 мелко нарезанных зубка чеснока
  • 2 ст. л. нарезанного свежего укропа
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1/4 ч. л. крупной соли
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Маринад и подливка:

    Для мяса: В блендере смешайте белое вино, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, лимонную цедру, орегано, розмарин, перец и взбейте до однородного состояния. Вылейте половину смеси на мясо и переверните ножку, чтобы она была полностью покрыта маринадом. Накройте и поставьте мариноваться в холодильник не менее чем на 8 ч. и до 24 ч. Оставшуюся половину маринада тоже поставьте в холодильник, чтобы использовать для приготовления подливки в процессе запекания мяса.

    За час до запекания, достаньте ножку ягненка и маринад из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре.
  2. Разогрейте газовый или угольный гриль с вертелом до высокой температуры.

    Посыпьте всю ножку солью и перцем и закрепите на вертеле согласно инструкции производителя. Обвяжите кулинарной нитью через каждые 2,5 см.

    Запекайте на гриле, пока внутренняя температура мяса не достигнет 77°С: от 1 ч. 15 мин. до 1 ч. 30 мин. для газового гриля, и от 1 ч. 45 мин. до 2 ч. для угольного. Время приготовления зависит от типа гриля, а также от того, насколько горячие угли. Часто поливайте мясо оставшейся смесью с вином. Снимите с вертела, положите на большую разделочную доску и дайте отдохнуть 15 мин.

  3. Нарежьте ножку поперек волокон тонкими просвечивающимися ломтиками. В центр каждой лепешки положите несколько ломтиков мяса, сверху положите запеченные на гриле томаты, полейте соусом винегрет, посыпьте свежим орегано и подавайте с соусом цацики с редисом.
  4. Запеченные на гриле сливовидные томаты:

    Разогрейте гриль до умеренно высокой температуры. Смажьте томаты оливковым маслом, посолите и поперчите с обеих сторон. Обжарьте на гриле до мягкости и появления слабых полосок. Переверните и обжарьте с другой стороны до мягкости и появления слабых полосок.
  5. Соус-винегрет: Смешайте винный уксус, лимонный сок, дижонскую горчицу, мед, соль и перец. Медленно введите оливковое масло до получения эмульсии.

    Цацики с редисом: Положите редис и красный лук в сито с ячейками среднего размера. Сверху поставьте маленькую тарелку и дайте постоять 30 мин., чтобы удалить лишнюю жидкость.

    Переложите сцеженную смесь в миску среднего размера, добавьте йогурт, чеснок, укроп, лимонную цедру, соль и перец. Накройте и перед подачей поставьте в холодильник не менее чем на 30 мин. или до 1 дня.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Бобби Флай (Bobby Flay)

Автор рецепта - (Бобби Флай) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования