Питы с фалафелем и мятно-йогуртовым соусом
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 28 мин.
Сложность: средне
Порций: 6
Сложность: средне
Порций: 6
Питы с фалафелем и мятно-йогуртовым соусом - подробный рецепт приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 банки (425 гр.) нута (слить рассол и промыть)
- 3 разрезанные пополам лепешки питы хорошего качества
- 3-4 ст. л. пшеничной муки, плюс 1/2 ст.
- 1 слегка взбитое вилкой большое яйцо
- 1/4 ст. свежих листьев кинзы (утрамбовать)
- 1/2 ст. свежих листьев петрушки (утрамбовать)
- 2 зубка чеснока
- 1 ч. л. молотого кумина
- 1/8 ч. л. кайенского перца
- Соль и молотый перец
- 3 л. растительного масла для фритюра
- Кунжутный мятно-йогуртовый (см. рецепт ниже)
Начинки:
- 1 очищенный и нарезанный кусочками 2,5 см. бессемянной огурец
- 1 нарезанный небольшими кусочками маленький кочан салата Айсберг
- 1 нарезанная тонкими кольцами маленькая головка красного лука
- 1 нарезанный небольшими кусочками зеленый перец (семена удалить)
Кунжутный мятно-йогуртовый соус:
- 2 ст. натурального йогурта
- Мелко нарезанные листья мяты из 1 пучка
- 1/4 - 1/2 ч. л. темного кунжутного масла
- Цедра и сок 1 лимона
- Соль и перец
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: пита, нут, кунжут, лимонный сок, лимонная цедра, кинза, петрушка, мята, кумин, перец кайенский молотый, лук красный, чеснок, салат айсберг, перец чили, огурцы, мука, яйца, йогурт
Приготовление блюда по рецепту:
- В кухонном комбайне смешайте нут, 3-4 ст. л. муки, кинзу, петрушку, чеснок, кумин, кайенский перец, яйцо, соль и перец.
Взбейте в режиме «пульс» до почти однородного состояния. Переложите смесь в миску. Смесь должна быть достаточно плотной, чтобы из нее можно было сформировать шарики. По необходимости добавьте еще муки.
Сформируйте из теста шарики примерно 5 см. в диаметре. Перемешайте их с оставшейся 1/2 ст. муки, чтобы шарики были полностью ей покрыты. Пусть постоят, пока масло достаточно нагреется. - На умеренно-сильном огне разогрейте масло до 190°С. Проверьте, достаточно ли масло разогрелось, опуская остатки смеси для фалафелей. Тесто должно опуститься на дно, подняться на поверхность и плавать.
Партиями кладите шарики в масло (старайтесь не класть слишком много) и обжаривайте до золотистой хрустящей корочки, примерно 8 мин. Аккуратно достаньте из масла и обсушите от лишнего жира на бумажном полотенце. - Положите в половинки питы начинку из нескольких нутовых шариков, добавьте огурец, салат Айсберг, красный лук и перец. Полейте йогуртовым соусом.
Кунжутный мятно-йогуртовый соус: в миске хорошо перемешайте йогурт, мяту, кунжут, лимонную цедру и сок. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте до подачи в холодильник.
Автор рецепта - Дэйв Либерман (Dave Lieberman) - телеведущий, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты