Курица по-гавайски с ананасовым соусом «Хули-хули» (Huli Huli)
Поделиться с друзьями:
Голосов: 5
Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: средне
Порций: 4
Сложность: средне
Порций: 4
Курица по-гавайски с ананасовым соусом «Хули-хули» (Huli Huli) - подробный рецепт приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Рассол для курицы:
- 1 целая курица (2,3-3,1 кг.)
- 1 ст. крупной соли
- 1/2 ст. сахара
- 3 лавровых листа
- 3 очищенных и раздавленных зубка чеснока
- 3 ст. льда
Соус «Хули-хули»:
- 1 ст. ананасового сока
- 1/2 ст. кетчупа
- 1/2 ст. соевого соуса
- 2 ст. л. вишневого уксуса
- 1/2 ст. светло-коричневого сахара
- 2 ч. л. молотого имбиря
Сухая смесь специй для натирки:
- 2 ст. л. чесночного порошка
- 2 ст. л. крупной соли
- 1 ст. л. паприки плюс 1 ч. л.
- 1 ст. л. кайенского перца
- 1 ст. л. лукового порошка
- 1 ч. л. молотого кумина
- Дробленый черный перец
- Сок 1 лимона
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: курица, лавровый лист, имбирь молотый, перец кайенский молотый, кумин, чесночный порошок, лук репчатый, соевый соус, вишневый уксус, лимонный сок, Ананасовый сок, сахар коричневый, кетчуп
Приготовление блюда по рецепту:
- Сначала положите курицу грудкой вниз на рабочую поверхность. Кухонными ножницами удалите хребет, сделав с двух сторон разрез от хвостовой кости к шее. Откройте тушку, удалите ребра и вилочковые кости. Сделайте небольшие надрезы с обеих сторон бедер, чтобы подоткнуть крылья. У вас должна получиться плоская, разделанная «бабочкой» курица.
- Для рассола: В маленькую кастрюлю налейте 1 ст. воды, положите соль, сахар, лавровые листья и зубки чеснока. Доведите до кипения, чтобы растворились соль и сахар. Когда вода закипит, выключите огонь и положите лед.
Когда жидкость остынет, установите на миску прочный полиэтиленовый пакет с застежкой, перелейте туда рассол и положите в него курицу. Она должна быть полностью погружена в жидкость. Поставьте в холодильник на час. Достаньте курицу из рассола и обсушите. - Для соуса «Хули-хули»: В маленькой кастрюле смешайте ананасовый сок, кетчуп, соевый соус, вишневый уксус и поставьте на умеренно слабый огонь.
Когда жидкость закипит, добавьте коричневый сахар и имбирь. Продолжайте варить при слабом кипении, пока жидкость не начнет загустевать, примерно 5 мин. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять (или приготовьте заранее и до использования храните в холодильнике).
Перед использованием отлейте примерно 1 ст., чтобы подать его отдельно. - Для натирания смесью специй: В маленькой миске тщательно смешайте чесночный порошок, соль, паприку, кайенский перец, луковый порошок, кумин и немного черного перца. Смажьте курицу этой смесью, насыпав немного внутрь. Разложите курицу на рабочей поверхности, чтобы получился аккуратный прямоугольный кусок, подвернув бедра к грудке и вставив крылья в надрезы.
- Разогрейте гриль до средней температуры.
Для гриля: Закрепите курицу в прямоугольную решетку для гриля среднего размера и поставьте на открытый огонь. Обжарьте курицу сначала со стороны грудки, 7-8 мин. Переверните и продолжайте жарить открытой стороной вниз в течение еще 15 мин.
Продолжайте переворачивать курицу на вертеле в процессе приготовления, чтобы она не подгорела, что повторяет действие приспособления «хули-хули». Когда будете переворачивать курицу, выжмите на нее сок одного лимона.
Готовьте, чередуя стороны, пока курица хорошо не подрумянится, кожица не станет хрустящей, а температура по кулинарному термометру, вставленному под грудкой, не достигнет 74°С. Общее время приготовления – 35-40 мин. Жаропрочной силиконовой кистью смазывайте курицу соусом «Хули-хули» в течение последних 5 мин. Выньте курицу из корзины и дайте отдохнуть 6-8 мин.
Для подачи: Разрежьте курицу на грудки, бедра и крылья. Выложите на большое сервировочное блюдо и подавайте с соусом «Хули-хули».
Автор рецепта - Гай Фиери (Guy Fieri) - телеведущий, ресторатор, кулинарный писатель, совладелец ресторанов
Категории:
Похожие рецепты