Чатни из помидоров


Голосов: 2

Как приготовить - Чатни из помидоров
Вернуться назад Версия для печати

Время: 30 мин.
Сложность: легко
Количество: 3 ст.


Чатни из помидоров - подробный рецепт приготовления.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 банка (410 гр.) нарезанных кубиками томатов
  • 3 ст. л. канолового масла или масла виноградных косточек
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1/2 ч. л. семян кумина
  • 1 нарезанная маленькими кубиками головка красного лука среднего размера
  • 3 нарезанных тонкими пластинками зубка чеснока
  • 1 кусок очищенного и измельченного имбиря (2,5 см., размером с большой палец)
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. покупной или домашней смеси специй Гарам масала (см. рецепт ниже)
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 1/4 ст. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. патоки
  • Соль и молотый черный перец

Домашняя смесь Гарам масала от Аарти:

  • 3 большие палочки корицы (если вы покупаете их в отделе индийских товаров, то возьмите примерно 3 ст. л. кусочков коры коричного дерева)
  • 3 ст. л. целых бутонов гвоздики
  • 1/4 ст. плодов зеленого кардамона (очистите и выбросьте шелуху, чтобы получилось примерно 2 ст. л. семян)
  • 4 больших плода черного кардамона (очистите и выбросьте шелуху, чтобы получилась примерно 1 ст. л. семян), по желанию



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне разогрейте масло, пока оно почти не начнет дымиться.

    Держите под рукой крышку. Положите в сковороду семена горчицы и семена кумина, они сразу начнут выстреливать при соприкосновении с маслом, поэтому накройте кастрюлю крышкой, пока этот процесс не закончится, примерно 30 сек.
  2. Положите лук и обжарьте до мягкости, чтобы он начал подрумяниваться, 5-7 мин. Добавьте чеснок и имбирь и обжарьте до мягкости чеснока, еще примерно 2 мин.

    Добавьте куркуму, смесь Гарам масала и паприку. Перемешайте и готовьте примерно 30 сек. Влейте уксус (стойте подальше, чтобы не вдыхать пары!) и готовьте еще минуту.

  3. Добавьте помидоры, патоку, 1/2 ч. л. соли и много молотого черного перца. Перемешайте, доведите до кипения, затем готовьте при сильном кипении примерно 10 мин, пока смесь не загустеет. Вы можете пюрировать ее, если хотите. Дайте остыть и переложите в банку. Храните в холодильнике.

    Домашняя смесь Гарам масала: В мельнице для специй или кофемолке смешайте палочки корицы, гвоздику, семена зеленого кардамона и семена черного кардамона (если используете). Хорошо измельчите. Храните смесь специй в герметичном контейнере вдали от прямых солнечных лучей. Выход: примерно 1/2 ст.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Аарти Секвейра (Aarti Sequeira)

Автор рецепта - (Aarti Sequeira) - шеф-повар, телеведущая




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования