Чатни из помидоров
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 30 мин.
Сложность: легко
Количество: 3 ст.
Сложность: легко
Количество: 3 ст.
Чатни из помидоров - подробный рецепт приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 банка (410 гр.) нарезанных кубиками томатов
- 3 ст. л. канолового масла или масла виноградных косточек
- 1 ч. л. семян горчицы
- 1/2 ч. л. семян кумина
- 1 нарезанная маленькими кубиками головка красного лука среднего размера
- 3 нарезанных тонкими пластинками зубка чеснока
- 1 кусок очищенного и измельченного имбиря (2,5 см., размером с большой палец)
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. покупной или домашней смеси специй Гарам масала (см. рецепт ниже)
- 1/2 ч. л. паприки
- 1/4 ст. яблочного уксуса
- 2 ст. л. патоки
- Соль и молотый черный перец
Домашняя смесь Гарам масала от Аарти:
- 3 большие палочки корицы (если вы покупаете их в отделе индийских товаров, то возьмите примерно 3 ст. л. кусочков коры коричного дерева)
- 3 ст. л. целых бутонов гвоздики
- 1/4 ст. плодов зеленого кардамона (очистите и выбросьте шелуху, чтобы получилось примерно 2 ст. л. семян)
- 4 больших плода черного кардамона (очистите и выбросьте шелуху, чтобы получилась примерно 1 ст. л. семян), по желанию
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: томаты, лук репчатый, чеснок, имбирь корень, горчичное семя, кумин, куркума, гарам масала, паприка, корица, гвоздика, кардамон, яблочный уксус, патока
Приготовление блюда по рецепту:
- В кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне разогрейте масло, пока оно почти не начнет дымиться.
Держите под рукой крышку. Положите в сковороду семена горчицы и семена кумина, они сразу начнут выстреливать при соприкосновении с маслом, поэтому накройте кастрюлю крышкой, пока этот процесс не закончится, примерно 30 сек. - Положите лук и обжарьте до мягкости, чтобы он начал подрумяниваться, 5-7 мин. Добавьте чеснок и имбирь и обжарьте до мягкости чеснока, еще примерно 2 мин.
Добавьте куркуму, смесь Гарам масала и паприку. Перемешайте и готовьте примерно 30 сек. Влейте уксус (стойте подальше, чтобы не вдыхать пары!) и готовьте еще минуту. - Добавьте помидоры, патоку, 1/2 ч. л. соли и много молотого черного перца. Перемешайте, доведите до кипения, затем готовьте при сильном кипении примерно 10 мин, пока смесь не загустеет. Вы можете пюрировать ее, если хотите. Дайте остыть и переложите в банку. Храните в холодильнике.
Домашняя смесь Гарам масала: В мельнице для специй или кофемолке смешайте палочки корицы, гвоздику, семена зеленого кардамона и семена черного кардамона (если используете). Хорошо измельчите. Храните смесь специй в герметичном контейнере вдали от прямых солнечных лучей. Выход: примерно 1/2 ст.
Автор рецепта - Аарти Секвейра (Aarti Sequeira) - шеф-повар, телеведущая
Категории:
Похожие рецепты