Самбар из гороха


Голосов: 3

Как приготовить - Самбар из гороха
Фотография блюда: Майя Каймал Макмиллан

Вернуться назад Версия для печати

Время: 40 мин.
Сложность: средне
Порций: 4 - 6


Самбар из гороха - подробный рецепт приготовления.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1/2 ст. желтого колотого гороха (тур дал)
  • 1 очищенный и нарезанный кубиками 0,5 см. клубень картофеля для варки
  • 1 ст. крупно нарезанных свежих томатов
  • 1/3 ст. нарезанной стручковой фасоли (длиной 2,5 см.)
  • 1 разрезанный пополам, вдоль зеленый перец чили
  • 1 и 1/4 ст. плюс 2 ст. воды
  • 1/8 ч. л. молотой куркумы
  • 1/4 ч. л. концентрата тамаринда
  • 1 ст. л. горячей воды
  • 1/8 ч. л. семян горчицы
  • 1/4 ч. л. семян пажитника
  • 1/8 ч. л. молотой асафетиды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. смеси специй Самбар
  • 1 ст. крупно нарезанного репчатого лука
  • 5-6 веточек кинзы
  • 10 листьев карри или 2 лавровых листа



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В маленькой кастрюле смешайте колотый горох или тур дал, 1 1/4 ст. воды и куркуму, доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите, накрыв крышкой, 30 мин., пока горох не станет очень мягким (примерно 45 мин. для колотого гороха).
  2. Пока варится дал, растворите концентрат тамаринда в столовой ложке горячей воды.

    В кастрюле с крышкой объемом 3 л. на умеренно сильном огне обжарьте семена горчицы, семена пажитника и асафетиду в масле, пока семена горчицы не начнут выстреливать.

    Через несколько секунд после того, как семена начнут выстреливать, добавьте в кастрюлю 2 ст. воды, соль, самбар масала (Смесь специй: имбирь, кардамон, асафетида, гвоздика, корица, кориандр, кумин, куркума, мускатный орех, мускатный цвет, семена пажитника (шамбала), перец черный, горчица, перец чили, соль), разведенный тамаринд, картофель, томаты, лук, стручковую фасоль, зеленый перец чили, кинзу, листья карри и тушите на умеренно слабом огне до мягкости картофеля, примерно 20 мин.

  3. Когда дал будет готов и станет полностью мягким, разомните его картофелемялкой или обратной стороной ложки 6-8 раз, чтобы получились крупные кусочки. Добавьте его в кастрюлю к готовой смеси из овощей и специй и тушите еще 10 мин. При необходимости добавьте еще воды, чтобы смесь по консистенции напоминала суп.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования