Шоколадно-вишневый трайфл
Поделиться с друзьями:
Голосов: 4
Время: 45 мин. плюс время застывания
Сложность: средне
Порций: 16
Сложность: средне
Порций: 16
Рецепт приготовления английского десерта - Шоколадно-вишневый трайфл.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 шоколадных фунтовых кекса (примерно по 340 гр. каждый)
- 1/2 ст. джема из черешни
- 1/2 ст. вишневого ликера
- 2 ст. консервированной кислой вишни, лучше Морелло (слить сок)
- Дополнительное оборудование: большая широкая чаша для трайфла
Крем:
- 110 гр. нарезанного горького шоколада (минимум 70% какао)
- 1 и 1/3 ст. плюс 1 ст. л. молока
- 1 и 1/3 ст. плюс 1 ст. л. жирных сливок
- 8 яичных желтков
- 1/2 ст. плюс 1 ст. л. сахара
- 1/3 ст. какао
Заливка:
- 3 ст. жирных сливок
- 30 гр. горького шоколада
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: кекс, шоколад горький, черешня, вишневый ликер, вишня, молоко, сливки, яйца, какао
Приготовление блюда по рецепту:
- Нарежьте шоколадный фунтовый кекс ломтиками и прослоите их вишневым джемом, выложите на дно большой широкой чаши для трайфла. Залейте вишневым ликером, чтобы кекс им пропитался, затем положите сверху вишни без сока. Накройте пищевой пленкой и оставьте пропитываться, пока готовите крем.
- В микроволновке при слабой или средней мощности растопите шоколад, проверяя каждые 2 мин., хотя на это потребуется примерно 4 мин. Или вы можете положить его в миску и поставить на водяную баню. Когда шоколад растает, оставьте его.
- Тем временем подготовьте крем: В кастрюле подогрейте молоко и сливки. В большой миске взбейте яичные желтки, сахар и какао. Вылейте теплое молоко и сливки в миску, взбивая вместе с желтково-сахарной смесью. Добавьте растопленный шоколад, собрав его с краев миски силиконовой лопаткой, чтобы использовать полностью, и вылейте крем обратно в помытую кастрюлю.
Варите, все время помешивая, на среднем огне, пока крем не загустеет. Следите, чтобы он не кипел, иначе крем расслоится и свернется. Наберите в раковину холодной воды, чтобы если это произойдет, вы могли бы опустить дно кастрюли в холодную воду и мешать, как сумасшедшие, чтобы не случилось страшное. - По мере варки крем станет темнее, а вкрапления шоколада растают, когда крем загустеет. Если вы хотите получить густой крем, сильно не паникуйте, сняв его с огня еще жидким. Как и положено, он начнет густеть в процессе остывания, а также, когда вы поставите его в холодильник. Когда крем будет готов, перелейте его остывать в миску и накройте сверху пищевой пленкой, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
- Когда крем остынет, вылейте его на шоколадный слой кекса в чашу для трайфла и разровняйте. Поставьте в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на ночь, чтобы крем застыл.
Когда будете готовы украшать десерт, взбейте сливки до мягких пиков, выложите сверху на слой крема и разровняйте. Сверху посыпьте натертым шоколадом.
Автор рецепта - Найджела Лоусон (Nigella Lawson) - журналист, телеведущая, автор кулинарных книг
Категории:
Похожие рецепты