Курица, запеченная с апельсинами, картофелем и кардамоном


Голосов: 3

Как приготовить - Курица, запеченная с апельсинами, картофелем и кардамоном
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: средне
Порций: 4 - 6

На своем кулинарном канале Аарти Секвейра предлагает воскресный ужин в индийском стиле. «Мой секрет запеченной курицы: разделайте ее в виде «бабочки», и она обязательно пропечется. И, конечно нужна очень высокая температура, чтобы корочка получилась хрустящей».



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 целая курица (1,8-2,3 кг.), удалить внутренности, лишний жир, промыть и обсушить
  • 900 гр. нарезанного кружочками толщиной 0,5 см. картофеля (примерно 8 шт.)
  • 1/4 ст. (4 ст. л.) размягченного сливочного масла
  • 1 ч. л. молотого кардамона
  • 1 ст. л. натертой апельсиновой цедры
  • 1 ст. л. очищенного и натертого свежего имбиря
  • 2 измельченных зубка чеснока (примерно 2 ч. л.)
  • Соль и молотый черный перец
  • 1 ст. л. подсолнечного масла



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В маленькой миске смешайте сливочное масло, кардамон, цедру апельсина, имбирь, чеснок, чайную ложку соли и 1/4 ч. л. перца.

    Разделайте курицу «бабочкой»: Положите ее на разделочную доску грудкой вниз, шеей по направлению к себе. Используя острые ножницы (и ваши бицепсы), разрежьте кости с каждой стороны от хребта. Он должен остаться в виде узкой полоски, которую вы можете выбросить или оставить для бульона.
  2. Переверните тушку грудкой вверх и к себе. Основанием ладони весом своего тела надавите на грудину, вы должны услышать хруст. Курица должна лежать плоско. Поверните ножки к центру тела, чтобы они выглядели как немного вывернутыми. Ну, вот и все. Вы только что разделали курицу «бабочкой»!

    Просуньте пальцы между мякотью и кожей в районе грудки, бедер и голеней. Воспользуйтесь чайной ложкой, чтобы положить немного ароматного сливочного масла в каждый «карман», и равномерно распределите его в каждой части курицы, затем обсушите кожицу.

  3. Перемешайте ломтики картофеля с подсолнечным маслом, посолите, поперчите и оставьте в миске при комнатной температуре вместе с курицей на 30 мин. Быстро протрите духовку, а затем нагрейте ее до 260°С. (При высокой температуре любые оставшиеся капельки масла начнут гореть! Если духовка продолжает чадить, уменьшите огонь до 230°С через 10 минут после начала нагрева.)
  4. Слейте воду, которая натекла с картофеля, и выложите его равномерным слоем на большую чугунную скороду. Положите сверху курицу и подверните крылышки под плечи.

    Поставьте весь этот набор в духовку. Запекайте 20 мин. Поверните сковороду и готовьте еще 20 мин., пока кожица не станет хрустящей, мясной сок – прозрачным, а кулинарный термометр не покажет 71°С в самой толстой части бедра.

    Достаньте курицу из духовки и дайте ей отдохнуть 10 мин. на разделочной доске, неплотно накрыв фольгой. Лопаткой для рыбы или шумовкой аккуратно переверните картофель. Если вы хотите, чтобы он получился более хрустящим, поставьте его под гриль в духовке на 3-5 мин.

    Выложите картофель на блюдо, оставив жир в форме. Нарежьте курицу кусочками, положите ее на картофель и подавайте дерзко и смело!
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Аарти Секвейра (Aarti Sequeira)

Автор рецепта - (Aarti Sequeira) - шеф-повар, телеведущая




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования