Острые картофельные котлеты «Бхуджиа»


Голосов: 1

Как приготовить - Острые картофельные котлеты «Бхуджиа»
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час.
Сложность: средне
Порций: 8 - 10


Острые картофельные котлеты «Бхуджиа» - подробный рецепт приготовления.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Тесто-кляр

  • 1 ст. нутовой муки
  • 2 ст. л. рисовой муки
  • 1/4 ч. л. асафетиды
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 1/2 ч. л. соли или по вкусу
  • 1/2 ст. воды

Картофельные котлеты

  • 900 гр. очищенного картофеля
  • 1 перец чили серрано (удалить плодоножку, семена и нарезать очень мелкими кубиками)
  • 2 ст. л. семян черной горчицы
  • 1 ст. л. семян кумина
  • 2 ст. л. топленого масла (гхи)
  • 2 ст. л. раскрошенных сушеных листьев ним (карри)
  • 1 нарезанная кубиками головка репчатого лука
  • 2 ч. л. измельченного чеснока
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 пучка кинзы (листья крупно нарезать)
  • 1/2 ч. л. морской соли
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 2 ст. растительного масла для жарки
  • Чатни из мяты и кинзы для подачи (см. рецепт ниже)
  • Йогуртовый соус для подачи (см. рецепт ниже)

Соусы для макания

  • Чатни из мяты и кинзы
    3 пучка кинзы (стебли удалить, оставшиеся части мелко нарезать)
  • 1 маленький пучок свежей мяты (мелко нарезать только листья)
  • 2 измельченных зубка чеснока
  • 1,5 ст. л. натертого свежего имбиря
  • 1-2 мелко нарезанных перца чили серрано с семенами
  • 1/2 ч. л. соли
  • Сок 1 маленького лимона
  • 1/2 ст. л. арахисового масла
  • Йогуртовый соус
    3 ст. л. арахисового масла
  • 2 ч. л. семян горчицы
  • 2 ч. л. семян кумина
  • 2 ч. л. измельченного чеснока
  • 1 ч. л. мелко натертого имбиря
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 1/8 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1/2 ч. л. соли
  • 0,5 л. натурального йогурта



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Для теста: В миске смешайте сухие ингредиенты, добавьте воду и перемешайте ложкой до получения однородного, кремообразного теста.

    Для картофельных котлет: На сухой сковороде обжарьте семена горчицы, пока они не станут серого цвета, ароматными и не начнут выстреливать. (Это произойдет быстро.) Уменьшите огонь, добавьте семена кумина и обжарьте, пока они не станут коричневыми, примерно 2 мин. Осторожно, не сожгите их.

    Положите топленое масло и раскрошенные листья нима, обжарьте до светло-коричневого цвета. Добавьте лук и готовьте 3-5 мин. Добавьте чеснок и куркуму, снимите сковороду с огня, добавьте кинзу, перец чили серрано, соль и перец.
  2. В это время в соленой воде отварите до мягкости картофель. Слейте воду и остудите картофель. Натрите его на крупной терке и аккуратно смешайте с обжаренным луком и специями. Добавьте еще специй.

    Чтобы сформировать котлеты, плотно сожмите небольшое количество смеси между ладонями, чтобы получился круг диаметром 3,5 см. (Котлеты можно положить в холодильник на несколько часов.)

  3. Для жарки: В большой кастрюле разогрейте масло до 180°С. Обмакните кружочки из картофеля в тесто и положите их в горячее масло. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета со всех сторон, всего примерно 2 мин. Достаньте шумовкой и положите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте сразу с чатни из мяты и кинзы и йогуртовым соусом в качестве дипа. Котлеты можно приготовить накануне и разогреть.

    Чатни из мяты и кинзы: В миске смешайте все ингредиенты. Выложите на доску и перетрите с помощью ножа до получения пасты.
    Выход: 1 и 3/4 ст.

    Йогуртовый соус: Перед началом приготовления отмерьте ингредиенты. В маленькой сковороде на сильном огне разогрейте масло. Положите семена горчицы. (Они сразу же начнут выстреливать, поэтому держите под рукой крышку, чтобы семена не разлетелись.) Готовьте, пока семена не перестанут выстреливать.

    Уменьшите огонь, добавьте семена кумина и готовьте до золотистого цвета, примерно 1 мин. Положите чеснок и готовьте 10 сек., затем имбирь еще на 10 сек., после этого снимите сковороду с огня. Добавьте куркуму, паприку, хлопья перца и соль. В миске смешайте специи и йогурт. Перед подачей охладите.
    Выход: 2 ст.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования