Греческая лепешка гиро, начиненная мясным хлебом с соусом дзадзики
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 3 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Греческая лепешка гиро, начиненная мясным хлебом с соусом дзадзики - подробный рецепт приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 900 гр. фарша из молодой баранины
- 1 мелко нарезанная или натертая на крупной терке головка репчатого лука среднего размера
- 1 ст. л. измельченного чеснока
- 1 ст. л. сушеного майорана
- 1 ст. л. сушеного молотого розмарина
- 2 ч. л. крупной соли
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- Соус дзадзики (см. рецепт ниже)
Соус дзадзики:
- 450 гр. натурального йогурта
- 1 очищенный от кожи и семян и мелко нарезанный огурец среднего размера
- Щепотка соли
- 4 измельченных зубка чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. красного винного уксуса
- 5-6 хорошо измельченных листьев мяты
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: фарш бараний, огурцы, лук репчатый, чеснок, майоран, розмарин, йогурт, винный уксус, мята
Приготовление блюда по рецепту:
- В кухонном комбайне измельчите лук в течение 10-15 сек. и выложите его на середину кухонного полотенца. Соберите концы полотенца и выжмите почти весь сок. Сок вылейте.
Снова положите лук в кухонный комбайн, добавьте фарш, чеснок, майоран, розмарин, соль, перец и взбейте до получения мелкой пасты, примерно минуту. При необходимости выключайте комбайн и собирайте фарш с краев чаши. - Для приготовления в духовке в виде мясного хлеба, сделайте следующее:
Разогрейте духовку до 160°С.
Положите смесь в форму для хлеба, прижав ее к краям формы. Поставьте форму на водяную баню и запекайте 60-75 мин., пока смесь не достигнет температуры 74-77°С. Достаньте из духовки и слейте весь жир. Поставьте форму для хлеба на решетку и положите прямо на поверхность мяса кирпич, завернутый в алюминиевую фольгу.
Дайте постоять 15-20 мин, пока внутренняя температура не достигнет 80°С. Нарежьте ломтиками и подавайте на питах с соусом дзадзики, нарезанным луком, томатами и сыром фета. - Для приготовления на вертеле, сделайте следующее:
Сформируйте из мясного фарша батон и положите сверху 2 куска пищевой пленки внахлест (они должны быть не менее 46 см. в длину). Плотно заверните смесь в пищевую пленку, убедившись, что внутри не осталось пузырьков воздуха.
Когда мясо будет полностью завернуто, начните закручивать концы пищевой пленки, пока ее поверхность не станет плотной. Положите в холодильник не менее чем на 2 ч. или на ночь, чтобы смесь уплотнилась. - Разогрейте гриль до высокой температуры.
Наденьте мясо на вертел. Положите кусок двойной алюминиевой фольги, свернув ее, на поддон прямо под мясо, чтобы на нее стекал сок. Готовьте при высокой температуре в течение 15 мин.
Увеличьте огонь до среднего и продолжайте готовить еще 20-30 мин., пока внутренняя температура мяса не достигнет 74°С. Выключите огонь и оставьте мясо на вертеле еще на 10-15 мин., пока его внутренняя температура не достигнет 80°С. - Для подачи нарежьте ломтиками, и выложите на лепешки с соусом дзадзики, нарезанным луком, томатами и сыром фета.
Соус дзадзики
Выложите йогурт на кухонное полотенце, соедините концы и подвесьте над миской. Отцеживайте 2 ч. в холодильнике.
В кухонное полотенце положите нарезанный огурец и выжмите как можно больше сока, сок вылейте. В миске среднего размера смешайте отцеженный йогурт, огурец, соль, чеснок, оливковое масло, уксус и мяту. Подавайте в качестве соуса для гирос. Храните в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели.
Выход: 1,5 ст.
Автор рецепта - Альтон Браун (Alton Brown) - телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор
Категории:
Похожие рецепты