Кюфта из баранины на шпажках с соусом дзадзики


Голосов: 2

Как приготовить - Кюфта из баранины на шпажках с соусом дзадзики
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 5 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6

Индонезийское соте, французский брошет или турецкий кебаб – блюда на шампурах всегда доставляют удовольствие. «Кюфта» - это шашлык из фарша, а не нарезанного кубиками мяса.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Кюфта:

  • 450 гр. фарша из говяжьей шеи или молодой баранины
  • 4 зубка чеснока
  • 1 ст. л. крупной соли плюс еще щепотка
  • 3 ст. л. натертого репчатого лука
  • 3 ст. л. нарезанной свежей петрушки
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1/4 молотого имбиря
  • Молотый черный перец
  • Оливковое масло для смазывания гриля
  • Соус дзадзики (см. рецепт ниже)
  • Обжаренные на гриле лепешки питы

Соус дзадзики:

  • 2 ст. натурального йогурта из цельного молока или 1 ст. натурального восточного йогурта
  • 1 очищенный от кожицы и семян, разрезанный пополам огурец среднего размера
  • 2 ч. л. крупной соли плюс щепотка
  • 1/2 зубка чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. сушеной мяты (разломать на мелкие кусочки)



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Раздавите зубки чеснока, посыпьте их большой щепоткой соли и плоской стороной большого ножа разомните смесь в пасту с кусочками. Перемешайте пасту и оставшуюся столовую ложку соли с мясом, луком, петрушкой и специями.
  2. Застелите форму алюминиевой фольгой.

    Разделите мясную смесь на 28 кусочков. Налепите каждый кусочек вокруг острого конца шпажки (если вы используете деревянные, замочите их в воде на 15 мин. перед нанизыванием), чтобы получился овальный кебаб длиной 5 см., который расположен на шпажке так, чтобы он едва прикрывал ее кончик.

    Выложите шпажки в форму, накройте и поставьте в холодильник не менее чем на 30 мин. и до 12 ч.

  3. Разогрейте сковороду для гриля на среднем огне или подготовьте гриль. Слегка смажьте сковороду оливковым маслом. Партиями обжарьте кюфту до готовности, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится со всех сторон, примерно 6 мин. Переложите на сервировочное блюдо и подавайте с соусом дзадзики и лепешками.

    Соус дзадзики Йогуртовый соус (греческий соус с йогуртом и огурцами)


    Если вы используете йогурт из цельного молока, постелите в мелкоячеистое сито фильтр для кофе, положите туда йогурт, установите сито на миску и поставьте в холодильник на 12 ч. Вылейте выделившуюся жидкость и переложите йогурт в миску.
  4. В другую миску натрите огурец на терке с большими отверстиями. Посыпьте его 2 ч. л. соли и разомните огурец руками. Оставьте на 20 мин., затем отожмите огурцы, чтобы вышло как можно больше жидкости.

    Раздавите чеснок, посыпьте его большой щепоткой соли и плоской стороной большого ножа разомните в пасту с кусочками. Добавьте к йогурту огурец, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и мяту. Перед подачей поставьте в холодильник не менее чем на час.
    Выход: 1 1/4 ст.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования