Мусака из баклажанов и картофеля


Голосов: 1

Как приготовить - Мусака из баклажанов и картофеля
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10


Мусака из баклажанов и картофеля - подробный рецепт приготовления.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 340 гр. фарша из молодой баранины
  • 340 гр. фарша из говядины
  • 3 очищенных от кожицы и нарезанных ломтиками толщиной 0,5 см. больших баклажана
  • 1,5 ст. оливкового масла плюс еще немного при необходимости
  • 3 очищенных и нарезанных толстыми ломтиками больших клубня картофеля
  • 1 и 1/4 ст. пшеничной муки
  • 5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла
  • 1 мелко нарезанная головка репчатого лука среднего размера
  • 1 ст. л. измельченного чеснока
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано
  • 1/4 ст. сухого красного вина
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1/2 ст. мякоти томатов
  • 1/2 ст. воды
  • 2 ст. л. измельченных листьев свежей петрушки
  • 1/2 ст. соли плюс еще немного
  • Молотый черный перец
  • 2,5 ст. молока
  • 1 слегка взбитое яйцо, плюс 1 яичный желток
  • 1 и 1/3 ст. натертого сыра Кефалотири, или пармезана, или романо



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Положите ломтики баклажана в большую миску и залейте водой. Добавьте 1/2 ст. соли и аккуратно перемешайте. Дайте постоять 20 мин., затем слейте воду и обсушите баклажаны бумажным полотенцем.
  2. Пока замочены баклажаны, в большой сковороде разогрейте 1/2 ст. оливкового масла, партиями положите ломтики картофеля и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон, 3-4 мин. Переложите картофель на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы впитался лишний жир, и повторите те же действия с оставшимися ломтиками картофеля. Слегка посолите.

  3. Положите в миску 1 стакан муки и обваляйте в ней ломтики баклажанов. Встряхните их, чтобы удалить излишки муки.

    Добавьте в сковороду 1/4 ст. оставшегося масла и партиями обжарьте кусочки баклажанов до золотистого цвета с обеих сторон, по 2-3 мин. с каждой стороны. По мере необходимости добавляйте в сковороду еще масла, по 1/4 ст. Повторяйте те же действия, пока не будут обжарены все баклажаны.

    Переложите их на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы впитался лишний жир.
  4. В большой сковороде нагрейте 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла и, когда оно растает, положите лук. Готовьте до мягкости, примерно 4 мин.

    Добавьте фарш, чеснок, орегано и готовьте, пока оно не подрумянится, 4-6 мин., перемешивая, чтобы разделить мясо на кусочки. Влейте красное вино и готовьте, пока оно не выпарится.

    Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, минуту. Положите мякоть томатов, добавьте воду и петрушку и готовьте, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не выпарится, 5-10 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. В кастрюле среднего размера растопите оставшиеся 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла и, когда оно нагреется, введите, перемешивая венчиком, муку. Обжарьте ее, помешивая, в течение 2-3 мин. Постепенно влейте молоко, перемешивая, пока смесь не станет однородной и густой. Посолите по вкусу, введите яйцо и яичный желток. Добавьте 1/2 ст. сыра и оставьте, накрыв кастрюлю крышкой, пока вы собираете запеканку.
  6. Разогрейте духовку до 180°С. Слегка смажьте жиром форму для кассероли размером 23х33 см. и положите на дно ломтики картофеля равномерным слоем. Сверху выложите половину ломтиков баклажанов и половину мясного соуса. Равномерно полейте мясной соус 3/4 ст. соуса бешамель и посыпьте 1/2 ст. сыра.

    Положите сверху оставшиеся ломтики баклажана, аккуратно прижимая слои руками, чтобы спрессовать их. Сверху положите оставшийся мясной соус и затем равномерно полейте все оставшимся соусом бешамель. Посыпьте оставшимся сыром. Запекайте, не накрывая, до золотисто-коричневой корочки, пока мусака не прогреется, 50-60 мин. Дайте постоять не менее 40 мин., затем нарежьте квадратиками и подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse)

Автор рецепта - (Emeril Lagasse) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования