Мусака из баклажанов и картофеля
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
Мусака из баклажанов и картофеля - подробный рецепт приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 340 гр. фарша из молодой баранины
- 340 гр. фарша из говядины
- 3 очищенных от кожицы и нарезанных ломтиками толщиной 0,5 см. больших баклажана
- 1,5 ст. оливкового масла плюс еще немного при необходимости
- 3 очищенных и нарезанных толстыми ломтиками больших клубня картофеля
- 1 и 1/4 ст. пшеничной муки
- 5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла
- 1 мелко нарезанная головка репчатого лука среднего размера
- 1 ст. л. измельченного чеснока
- 1/2 ч. л. сушеного орегано
- 1/4 ст. сухого красного вина
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1/2 ст. мякоти томатов
- 1/2 ст. воды
- 2 ст. л. измельченных листьев свежей петрушки
- 1/2 ст. соли плюс еще немного
- Молотый черный перец
- 2,5 ст. молока
- 1 слегка взбитое яйцо, плюс 1 яичный желток
- 1 и 1/3 ст. натертого сыра Кефалотири, или пармезана, или романо
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: фарш говяжий, фарш бараний, баклажаны, картофель, лук репчатый, чеснок, вино красное, томаты, яйца, молоко, сыр пекорино романо, орегано, петрушка
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите ломтики баклажана в большую миску и залейте водой. Добавьте 1/2 ст. соли и аккуратно перемешайте. Дайте постоять 20 мин., затем слейте воду и обсушите баклажаны бумажным полотенцем.
- Пока замочены баклажаны, в большой сковороде разогрейте 1/2 ст. оливкового масла, партиями положите ломтики картофеля и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон, 3-4 мин. Переложите картофель на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы впитался лишний жир, и повторите те же действия с оставшимися ломтиками картофеля. Слегка посолите.
- Положите в миску 1 стакан муки и обваляйте в ней ломтики баклажанов. Встряхните их, чтобы удалить излишки муки.
Добавьте в сковороду 1/4 ст. оставшегося масла и партиями обжарьте кусочки баклажанов до золотистого цвета с обеих сторон, по 2-3 мин. с каждой стороны. По мере необходимости добавляйте в сковороду еще масла, по 1/4 ст. Повторяйте те же действия, пока не будут обжарены все баклажаны.
Переложите их на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы впитался лишний жир. - В большой сковороде нагрейте 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла и, когда оно растает, положите лук. Готовьте до мягкости, примерно 4 мин.
Добавьте фарш, чеснок, орегано и готовьте, пока оно не подрумянится, 4-6 мин., перемешивая, чтобы разделить мясо на кусочки. Влейте красное вино и готовьте, пока оно не выпарится.
Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, минуту. Положите мякоть томатов, добавьте воду и петрушку и готовьте, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не выпарится, 5-10 мин. Посолите и поперчите по вкусу. - В кастрюле среднего размера растопите оставшиеся 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла и, когда оно нагреется, введите, перемешивая венчиком, муку. Обжарьте ее, помешивая, в течение 2-3 мин. Постепенно влейте молоко, перемешивая, пока смесь не станет однородной и густой. Посолите по вкусу, введите яйцо и яичный желток. Добавьте 1/2 ст. сыра и оставьте, накрыв кастрюлю крышкой, пока вы собираете запеканку.
- Разогрейте духовку до 180°С. Слегка смажьте жиром форму для кассероли размером 23х33 см. и положите на дно ломтики картофеля равномерным слоем. Сверху выложите половину ломтиков баклажанов и половину мясного соуса. Равномерно полейте мясной соус 3/4 ст. соуса бешамель и посыпьте 1/2 ст. сыра.
Положите сверху оставшиеся ломтики баклажана, аккуратно прижимая слои руками, чтобы спрессовать их. Сверху положите оставшийся мясной соус и затем равномерно полейте все оставшимся соусом бешамель. Посыпьте оставшимся сыром. Запекайте, не накрывая, до золотисто-коричневой корочки, пока мусака не прогреется, 50-60 мин. Дайте постоять не менее 40 мин., затем нарежьте квадратиками и подавайте.
Автор рецепта - Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты