Фаршированные бараниной баклажаны-башмачки (Мелидзанес Папуцакья)
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
Фаршированные бараниной баклажаны-башмачки (Мелидзанес Папуцакья) - подробный рецепт приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 разрезанных пополам вдоль баклажана среднего размера (примерно 600 гр. каждый)
- 450 гр. фарша из молодой баранины или колбасы из баранины (удалить оболочку и раскрошить)
- 1/2 ст. длиннозернового риса басмати
- 1/2 ст. говяжьего бульона
- 3 очищенных от семян и нарезанных сливовидных томата сорта Рим среднего размера
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ст. нарезанных зеленых болгарских перцев
- 1,5 ст. нарезанного репчатого лука
- 2 ст. л. измельченного чеснока
- 1 ч. л соли
- 1/2 ч. л. ароматной смеси специй (см. рецепт ниже)
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 1/4 ст. измельченных листьев свежей петрушки
- 2 ст. л. измельченного свежего орегано
- 1 ст. хлебных крошек
- 1 ст. раскрошенного сыра фета, плюс еще немного для посыпки
Сухая смесь специй:
- 2,5 ст. паприки
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. чесночного порошка
- 1 ст. л. черного перца
- 1 ст. л. лукового порошка
- 1 ст. л. кайенского перца
- 1 ст. л. сушеных листьев орегано
- 1 ст. л. сушеного тимьяна
- Тщательно смешайте все ингредиенты и храните в герметичной банке или контейнере
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: баклажаны, фарш бараний, рис басмати, перец сладкий, томаты сливовидные, сыр фета, луковый порошок, чесночный порошок, перец кайенский молотый, паприка, орегано, тимьян, петрушка
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 180°С.
Разрежьте баклажаны вдоль пополам и острым ножом сделайте на мякоти надрезы в виде ромбов, стараясь не проткнуть кожицу. Выньте мякоть ложкой, оставив слой в 1 см. Мякоть нарежьте.
Положите чашечки из баклажанов на смазанный жиром противень и слегка смажьте каждую половинку внутри примерно чайной ложкой оливкового масла. Запекайте баклажаны до мягкости, но не подрумянивайте, примерно 15 мин. Достаньте из духовки и дайте остыть. - В тяжелой сковороде разогрейте оставшиеся 2 ст. л. масла на умеренно сильном огне. Положите баранину и готовьте, помешивая, пока не останется розовых кусочков, примерно 5 мин. Достаньте шумовкой и положите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Добавьте к жиру в сковороде лук и болгарский перец и обжарьте, перемешивая, в течение 3 мин. Положите чеснок, баклажаны, соль, ароматическую смесь специй и перец. Готовьте до мягкости баклажанов, 3-4 мин. - Добавьте рис и обжарьте, налейте бульон, и немного уварите. Добавьте томаты и готовьте, пока не выделится жидкость, 3 мин. Посыпьте петрушкой, орегано и хорошо перемешайте. Снимите сковороду с огня. Добавьте 3/4 ст. хлебных крошек и хорошо перемешайте с овощами. Подмешайте сыр фета и при необходимости снова добавьте специй.
Разложите начинку в чашечки из баклажанов и посыпьте сверху оставшейся 1/4 ст. хлебных крошек, и сыром фета. Запекайте, пока поверхность не станет золотистой, а начинка не прогреется, примерно 30 мин.
Автор рецепта - Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты