Фаршированные бараниной баклажаны-башмачки (Мелидзанес Папуцакья)


Голосов: 2

Как приготовить - Фаршированные бараниной баклажаны-башмачки (Мелидзанес Папуцакья)
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6


Фаршированные бараниной баклажаны-башмачки (Мелидзанес Папуцакья) - подробный рецепт приготовления.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 3 разрезанных пополам вдоль баклажана среднего размера (примерно 600 гр. каждый)
  • 450 гр. фарша из молодой баранины или колбасы из баранины (удалить оболочку и раскрошить)
  • 1/2 ст. длиннозернового риса басмати
  • 1/2 ст. говяжьего бульона
  • 3 очищенных от семян и нарезанных сливовидных томата сорта Рим среднего размера
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ст. нарезанных зеленых болгарских перцев
  • 1,5 ст. нарезанного репчатого лука
  • 2 ст. л. измельченного чеснока
  • 1 ч. л соли
  • 1/2 ч. л. ароматной смеси специй (см. рецепт ниже)
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/4 ст. измельченных листьев свежей петрушки
  • 2 ст. л. измельченного свежего орегано
  • 1 ст. хлебных крошек
  • 1 ст. раскрошенного сыра фета, плюс еще немного для посыпки

Сухая смесь специй:

  • 2,5 ст. паприки
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. чесночного порошка
  • 1 ст. л. черного перца
  • 1 ст. л. лукового порошка
  • 1 ст. л. кайенского перца
  • 1 ст. л. сушеных листьев орегано
  • 1 ст. л. сушеного тимьяна
  • Тщательно смешайте все ингредиенты и храните в герметичной банке или контейнере



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 180°С.

    Разрежьте баклажаны вдоль пополам и острым ножом сделайте на мякоти надрезы в виде ромбов, стараясь не проткнуть кожицу. Выньте мякоть ложкой, оставив слой в 1 см. Мякоть нарежьте.

    Положите чашечки из баклажанов на смазанный жиром противень и слегка смажьте каждую половинку внутри примерно чайной ложкой оливкового масла. Запекайте баклажаны до мягкости, но не подрумянивайте, примерно 15 мин. Достаньте из духовки и дайте остыть.
  2. В тяжелой сковороде разогрейте оставшиеся 2 ст. л. масла на умеренно сильном огне. Положите баранину и готовьте, помешивая, пока не останется розовых кусочков, примерно 5 мин. Достаньте шумовкой и положите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

    Добавьте к жиру в сковороде лук и болгарский перец и обжарьте, перемешивая, в течение 3 мин. Положите чеснок, баклажаны, соль, ароматическую смесь специй и перец. Готовьте до мягкости баклажанов, 3-4 мин.

  3. Добавьте рис и обжарьте, налейте бульон, и немного уварите. Добавьте томаты и готовьте, пока не выделится жидкость, 3 мин. Посыпьте петрушкой, орегано и хорошо перемешайте. Снимите сковороду с огня. Добавьте 3/4 ст. хлебных крошек и хорошо перемешайте с овощами. Подмешайте сыр фета и при необходимости снова добавьте специй.

    Разложите начинку в чашечки из баклажанов и посыпьте сверху оставшейся 1/4 ст. хлебных крошек, и сыром фета. Запекайте, пока поверхность не станет золотистой, а начинка не прогреется, примерно 30 мин.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse)

Автор рецепта - (Emeril Lagasse) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования