Вьетнамский салат с креветками и кускусом
Поделиться с друзьями:
Голосов: 3
Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
Вьетнамский салат с креветками и кускусом - подробный рецепт приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Салат
- 1 ст. кускуса
- 225 гр. отваренных и крупно нарезанных креветок среднего размера
- 1 и 1/3 ст. кипятка
- 1 очень большой кубик рыбного бульона (можно приобрести на азиатских рынках)
- 1 ст. л. арахисового масла
- 20 веточек мелко нарезанной свежей кинзы (примерно 2 ст. л.)
- 30 мелко нарезанных листьев свежей мяты (примерно 2 ст. л.)
- 2 очищенные и нарезанные соломкой моркови среднего размера
- 1 очищенный от кожицы и семян и нарезанный соломкой огурец среднего размера
- 6 тонко нарезанных стебля зеленого лука (с зелеными верхушками)
- 1/2 тонко нашинкованного кочана пекинской капусты
- 1/2 ст. (примерно 110 гр.) крупно нарезанного, соленого, обжаренного на сухой сковороде арахиса
- Листья свежей кинзы и мяты для украшения
Салатная заправка
- 1 измельченный зубок чеснока
- 1 ч. л. измельченного корня имбиря
- 6 ст. л. свежего сока лайма
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. арахисового масла
- 2 ст. л. вьетнамского рыбного соуса Ныок мам
- 1 ч. л. хлопьев острого перца
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: крупа кускус, креветки, капуста китайская (Напа), огурцы, морковь, лук зеленый, чеснок, имбирь корень, лаймовый сок, Арахисовое масло, соус рыбный, перец красный хлопьями, кинза, мята, Арахис
Приготовление блюда по рецепту:
- Для приготовления креветок, промойте их под проточной водой. В кастрюле среднего размера доведите до кипения 4 ст. воды и 2 лавровых листа. Положите креветок и отварите, пока они не станут розовыми, 4-5 мин. Слейте воду и дайте креветкам остыть. Вылейте отвар и выбросьте лавровые листья. Очистите и разделайте креветок.
- Для приготовления заправки: В пол литровой банке смешайте чеснок, корень имбиря, сок лайма, сахар, арахисовое масло, рыбный соус и хлопья острого перца (если используете). Хорошо потрясите.
Для приготовления салата: В кастрюле среднего размера на среднем огне доведите до кипения воду, бульонный кубик и арахисовое масло. Всыпьте струйкой кускус. Снимите кастрюлю с огня. Перемешайте один раз. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять, пока кускус не станет мягким, 12-15 мин. Дайте остыть. Перемешайте с половиной кинзы, половиной мяты и половиной арахиса. - В большой миске смешайте морковь, огурец, лук, капусту и оставшиеся кинзу и мяту. Добавьте заправку и тщательно перемешайте.
Разложите кускус на 6 обеденных тарелок равными порциями. Выложите сверху овощную смесь и креветок. Посыпьте оставшимся арахисом, кинзой и листьями мяты. Подавайте комнатной температуры.
Категории:
Похожие рецепты