Моллюски тушенные на сковороде в томатном соусе «Амейжоаш на катаплана» (Almeijoas Na Cataplana)
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
В Португалии катаплана – это металлическая сковорода, которая выглядит как большая ракушка с крышкой на петлях. Крышка закрывается, и продукты в сковороде готовятся на пару и тушатся. Если у вас нет сковороды катаплана, то ее можно заменить на вок с крышкой или большой жаровней.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,8 кг. молоди ракушки или других моллюсков (хорошо почистить раковины и промыть)
- 2 очищенных от семян и нарезанных кубиками больших спелых томата
- 450 гр. твердой копченой колбасы (удалить оболочку)
- 110 гр. сыровяленой ветчины
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1 очищенный от сердцевины и семян и нарезанный тонкими полосками красный болгарский перец
- 1 очищенный от сердцевины и семян и нарезанный тонкими полосками зеленый болгарский перец
- 2 тонко нарезанные головки белого репчатого лука среднего размера
- 2 измельченных зубка чеснока
- 1 ст. л. с горкой паприки
- Щепотка хлопьев красного перца
- 2 лавровых листа
- 1 ст. сухого белого вина
- Сок 1 лимона
- 1/4 ст. нарезанной свежей петрушки
- Португальский хлеб в качестве дополнения
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: моллюски, колбаса чоризо, ветчина, перец сладкий, томаты, лук репчатый, чеснок, вино белое, лимонный сок, паприка, перец красный хлопьями, хлеб белый, петрушка
Приготовление блюда по рецепту:
- Налейте в большую жаровню оливковое масло и поставьте ее на средний огонь. Когда масло начнет слегка дымиться, положите перец, томаты, лук и чеснок. Готовьте, помешивая, примерно 7 мин., пока овощи не станут мягкими, но не подрумянятся.
Добавьте ветчину и колбасу и перемешивайте 2 мин., чтобы вытопилось немного ароматного жира. Добавьте паприку, хлопья перца, лавровые листья и вино. Тушите, помешивая, 10 мин., чтобы жидкость немного выпарилась. (Если используете катаплану, переложите в нее соус и готовьте дальше, как сказано в рецепте.) - Выложите моллюсков в соус и перемешайте большой ложкой, чтобы они были хорошо покрыты соусом, и немного соуса было сверху. Выжмите лимонный сок и посыпьте нарезанной петрушкой.
Плотно закройте жаровню или катаплану и тушите на среднем огне 15 мин., пока ракушки не откроются – не подглядывайте! Выбросьте ракушки, которые не открылись. Снимите катаплану с огня и откройте ее на столе. Разлейте суп по мискам и подавайте сразу с хрустящим португальским хлебом.
Автор рецепта - Тайлер Флоренс (Tyler Florence) - телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты