Португальский рисовый пудинг
Перемешивайте рис часто, но не постоянно, т.к. он может стать слишком клейким. Классические португальские специи – лимон и корица, но не ваниль. Чтобы украсить пудинг, посыпьте его сверху молотой корицей, самый простой способ – использовать для этого кружевную салфетку для торта. Для вкуса в пудинг можно вмешать смородину, вымоченную в портвейне.
Портвейн, или порто, родом из Португалии, считается одним из лучших десертных вин в мире. Это крепленое вино, что значит, что в него добавлено бренди. Большинство портвейнов готовят из красного винограда и подают после еды. Портвейн Руби – полнотелое, фруктовое, молодое вино, светлые портвейны выдерживают в бочках и имеют более мягкий вкус. Можно найти и белый портвейн, который готовят из белого винограда и пьют перед едой.
Сложность: легко
Порций: 6
Португальский рисовый пудинг готовится полностью на плите, как ризотто. Традиционно, чтобы сделать пудинг гуще и вкуснее, в него добавляют еще и яичные желтки, но и без них пудинг имеет пышную текстуру, а кроме того, получается менее жирным.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1/2 ст. круглозерного риса (например, для паэльи или ризотто сорта Арборио)
- 3 - 3,5 ст. молока
- 1/3 ст. черной смородины
- 1/4 ст. красного портвейна Руби
- 2 палочки корицы
- Натертая цедра 2 лимонов
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ст. коричневого сахара
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
- 1/2 ч. л. молотой корицы плюс еще немного для украшения
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- В маленькой миске смешайте смородину и портвейн и оставьте, чтобы ягоды пропитались.
- Промойте и процедите рис. Положите в большую кастрюлю, налив столько воды, чтобы она покрывала рис. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Варите 5 мин., чтобы бланшировать рис. Слейте воду через дуршлаг, промойте крупу теплой водой и снова процедите.
- Пока готовится рис, в толстостенную кастрюлю среднего размера налейте 3 ст. молока, добавьте палочки корицы, лимонную цедру и соль. Доведите до кипения на среднем огне. Выключите огонь и дайте рису настояться до готовности.
- Положите рис в другую толстостенную кастрюлю среднего размера и налейте 1 стакан теплого молока. Хорошо перемешайте деревянной ложкой, затем включите минимально возможный огонь и варите, периодически помешивая, пока молоко не впитается.
Налейте 1/2 ст. теплого молока, перемешайте и готовьте, пока молоко не впитается. Продолжайте таким же образом, пока не используете все молоко (достаньте и выбросьте палочки корицы). С последней 1/2 ст. молока добавьте также сахар, сливочное масло, молотую корицу и замоченную в портвейне смородину. - Когда последняя порция молока впитается, выключите огонь и оцените консистенцию в зависимости от ваших личных представлений о пудинге, учитывая, что при охлаждении он загустеет. По желанию добавьте 1/4 - 1 ст. молока (можно холодного). Выложите пудинг в сервировочное блюдо среднего размера или разложите в 6 отдельных сервировочных мисок и посыпьте сверху молотой корицей.
Категории:
Похожие рецепты