Грудка индейки «для чайников»
Поделиться с друзьями:
Голосов: 34
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
Поверьте, что этот рецепт от Гая Фиери, получивший 5 звезд в рейтинге, полностью оправдывает свое название. Помните об этом рецепте, когда будете готовить для тех, кто предпочитает белое мясо темному, т.к. Гай берет целую птицу, срезает ножки и крылышки, оставив их для бульона, а затем запекает только маринованную грудку индейки.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Индейка
- 1 свежая индейка (6,4 - 7,3 кг)
- Рассол (см. ингредиенты ниже)
- 1 ст. л. сухого шалфея
- 1/2 ч. л. гранулированного чеснока
- 1/2 ч. л. гранулированного лука
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. перца
- 1 ч. л. орегано
- 1 ч. л. тимьяна
- Цедра 1 лимона
- 1 ст. л. канолового масла
Рассол
- 6 л. воды
- 8 ст. кубиков льда
- 1 ст. крупной соли
- 1/3 ст. коричневого сахара
- 1/2 ст. патоки
- 7 свежих листьев шалфея
- 1 ст. л. черного перца горошком
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: индейка, лук сушеный, чеснок гранулы, орегано, тимьян, лимонная цедра, сахар коричневый, патока, перец черный, шалфей
Приготовление блюда по рецепту:
- Срежьте у индейки ножки и крылья или попросите это сделать мясника. Отставьте их для бульона.
Положите грудку индейки в большую кастрюлю или двойной чистый пластиковый пакет. Когда рассол полностью остынет, залейте им индейку и поставьте кастрюлю в холодильник на 12 ч.
Промойте холодной водой в течение 5 мин., хорошо процедите и обсушите бумажным полотенцем. - В маленькой миске смешайте сухие специи и цедру лимона. Натрите индейку каноловым маслом, слегка посыпьте смесью специй, а оставшуюся смесь можно положить внутрь. Неплотно накройте и положите в холодильник на 4 ч.
Достаньте индейку из холодильника и оставьте на столе на 15 мин. - За это время разогрейте духовку до 220°С.
В большую, глубокую форму для запекания установите решетку, положите на нее индейку грудкой вниз и запекайте 35 мин. Аккуратно переверните тушку и уменьшите температуру до 190°С. Продолжайте запекать 1 ч. 45 мин., пока кулинарный термометр, вставленный в самую глубокую часть грудки не покажет 77°С. Через час от начала приготовления проверяйте готовность каждые 15 мин. - Выньте индейку из духовки, прикройте фольгой и оставьте в форме на 10 мин. Нарежьте и сразу же подавайте.
Для рассола: В большой кастрюле смешайте 3 л. воды, 1 стакан крупной соли, коричневый сахар, патоку, листья шалфея и перец горошком. Нагревайте, пока соль не растворится и снимите с огня. Добавьте 3 л. холодной воды и 8 ст. льда.
Выход: рассол для маринования 1 грудки (индейки 5,5 кг.)
Автор рецепта - Гай Фиери (Guy Fieri) - телеведущий, ресторатор, кулинарный писатель, совладелец ресторанов
Категории:
Похожие рецепты