Тарт татен из сладкого картофеля и пастернака


Голосов: 4

Как приготовить - Тарт татен из сладкого картофеля и пастернака
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: средне
Порций: 8

Пищевая ценность одной порции:

Калории 287, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 3 г., белки 6 г., углеводы 46 г., клетчатка 5 г., холестерин 11 мг., натрий 408 мг., сахар 23 г.


Традиционный Тарт Татен — это сладкий пирог-перевёртыш, приготовленный из фруктов, сливочного масла и сахара. Наш несладкий вариант немного необычен, но на рождественском ужине он наверняка станет хитом.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 лист замороженного слоеного теста размером 240 гр. (разморозить)
  • 2 очищенных и нарезанных кружочками толщиной 1 см. клубня картофеля сорта Юкон голд среднего размера
  • 2 очищенных и нарезанных кружочками толщиной 1 см. клубня сладкого картофеля среднего размера
  • 2 очищенных и нарезанных кружочками толщиной 1 см. корня пастернака среднего размера
  • 1 нарезанная кружочками толщиной 1 см. маленькая головка репчатого лука
  • 4 разрезанных пополам зубка чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Крупнозернистая соль и молотый черный перец
  • 3/4 ст. сахара
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. маленьких листьев свежего шалфея
  • 1 ст. л. листьев свежего орегано
  • 170 гр. натертой моцареллы (примерно 1 ст.)
  • Мука для посыпки



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 205°С. В миске перемешайте оба вида картофеля, пастернак, лук, чеснок, оливковое масло, чайную ложку соли и 1/4 ч. л. перца. Выложите в один слой на противень. Запекайте до мягкости, примерно 45 мин. Дайте слегка остыть.
  2. В это время в сковороде смешайте 2 ст. л. воды и сахар, доведите до кипения на среднем огне. Варите, наклоняя сковороду, до янтарного цвета, примерно 7 мин. Снимите с огня, добавьте уксус и по 1/4 ч. л. соли и перца. Вылейте карамель в стеклянную форму для запекания размером 23х33 см. и разровняйте силиконовой лопаткой. Посыпьте сверху шалфеем и орегано.

  3. Выложите запеченный картофель и пастернак в один слой поверх карамели. Посыпьте запеченные овощи луком и чесноком, равномерно посыпьте моцареллой.
  4. Раскатайте слоеное тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в прямоугольник размером 23х33 см. Наколите поверхность теста вилкой, затем положите его поверх моцареллы, при необходимости чуть подгибая края. Выпекайте 20 мин., затем уменьшите температуру в духовке до 180°С и продолжайте выпекать до готовности теста, еще 15-20 мин.
  5. Дайте тарту остыть в течении 10 мин. на противне, затем аккуратно переверните его на разделочную доску. При необходимости переложите также овощи, которые прилипли к форме.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования