Домашний ржаной хлеб
Поделиться с друзьями:
Голосов: 3
Время: 3 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 10 - 12
Сложность: легко
Порций: 10 - 12
Румяный свежеиспеченный хлеб с хрустящей коркой и ни с чем не сравнимый аромат выпечки – все это уже достаточно весомые поводы для того, чтобы испробовать следующий рецепт. Ржаная мука содержит меньше клейковины, поэтому из нее получаются изделия более плотной консистенции, а для придания пористости в тесто добавляют пшеничную муку. Однако соотношение можно менять, исходя из личных предпочтений. Ржаная мука и тмин придают характерный вкус этому хлебу.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 упаковка (7 гр.) сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ст. теплого молока (примерно 40 градусов)
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ст. ржаной муки
- 2,5 ст. пшеничной муки
- 1 ст. л. тмина
- 1 ч. л. растительного масла
- 1 большое яйцо, взбитое
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто дрожжевое, яйца, молоко, мука высшего сорта, мука ржаная, тмин
Приготовление блюда по рецепту:
- Соедините дрожжи, сахар, растопленное масло, яйцо и молоко в чаше электрического миксера, оснащенного крюком для теста. Взбивайте на низкой скорости в течение 1 мин. Добавьте соль, ржаную и пшеничную муку, тмин.
Взбивайте медленно, пока не вмешается вся мука, примерно 1 мин. Затем смешивайте на средней скорости, пока из массы не сформируется ком, который будет отставать от стенок чаши и наматываться на крюк. - Достаньте тесто. Руками придайте ему вид гладкого шара. Слегка смажьте миску растительным маслом, поместите в нее тесто, которое обмакните в жир со всех сторон. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков, пока масса не удвоится в размере, примерно на 1 ч.
- Разогрейте духовку до 170 °С и слегка смажьте продолговатую форму для выпечки размером 14 на 23 см.
- Выньте тесто из миски и переложите на слегка посыпанную мукой поверхность. Аккуратно размесите его несколько раз. Подверните и скатайте так, чтобы на тесте не осталось складок и поместите в подготовленную форму для выпечки.
- Накройте пищевой пленкой и отставьте в теплое место без сквозняков, пока масса не удвоится в размере, примерно на 1 ч. С помощью кисточки слегка смажьте поверхность теста взбитым яйцом. Выпекайте до появления светло-коричневого цвета, примерно 45 мин. Выньте из духовки и остудите на решетке.
Автор рецепта - Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты