Яичный ликер «Адвокат»
Поделиться с друзьями:
Голосов: 5
Время: 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4-6
Количество: 1,5 ст.
Сложность: легко
Порций: 4-6
Количество: 1,5 ст.
Этот напиток часто называют «адвокатом дьявола»: попробовав этот сладкий нектар, вы уже не устоите перед искушением сделать еще глоток. Создайте голландский колорит у себя дома — наслаждайтесь традиционным голландским ликером «Адвокат» в качестве густого сезонного напитка для зимних праздников, добавляйте к ванильному мороженому или используйте как начинку в десертах, выпечке и тортах.
Примечание о консистенции: голландский «Адвокат» более густой, чем эгг-ног. Настолько, что его можно и даже нужно есть ложкой, он вроде густого солодового коктейля, который также зачерпывают ложкой — только со вкусом эгг-нога. Если вам нравится более жидкая консистенция, добавьте немного сливок.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 10 яичных желтков
- 1/2 ст. л. соли
- 1,3 ст. сахара
- 1,5 ст. бренди или коньяка
- 2 ч. л. экстракта ванили
- Взбитые сливки (по желанию)
- Какао-порошок (по желанию)
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Взбейте желтки, соль и сахар до загустения.
- Медленно влейте бренди или коньяк, продолжая взбивать, пока все не смешается.
- Вылейте смесь в сотейник и нагрейте на слабом огне, постоянно перемешивая.
- Будьте терпеливы. «Адвокат» готов, когда он хорошо загустел и стал горячим, но не кипит. При кипении испаряется спирт, и вы теряете часть вкуса и половину всего удовольствия.
- Когда смесь уже густая и очень горячая, снимите сотейник с огня и вмешайте экстракт ванили.
- Дайте ликеру остыть, затем поместите в холодильник до времени подачи — его наливают в маленькие бокалы или чашки для эспрессо.
- Для традиционной подачи сверху добавьте взбитые сливки и немного порошка какао, либо подавайте только со сливками или же без добавок.
Рекомендации
Вмешайте в напиток немного взбитых сливок, чтобы сделать изысканный десерт «tokkelroom».
Яичный ликер «Адвокат» можно хранить в холодильнике не более 3 дней.
Обычное бренди можно заменить пряным голландским бренди Schelvispekel — получится интересный вариант ликера.Идеи для вечеринок
Благодаря вкусу, схожему с заварным кремом, «Адвокат» будет интересным напитком для праздничной вечеринки, заменяя американский эгг-ног. Он вполне может быть десертом сам по себе, так что добавляйте к нему что-то легкое вроде шоколадного ириса, соленой карамели, птифуров, орехов и сухофруктов, кекс с орехами, маленьких капкейков или праздничного печенья. Более насыщенные десерты, которые сочетаются с этим ликером — профитроли, шоколадный пирог со взбитыми сливками, яблочный пай, пирог с вишнями или кекс на дрожжевом тесте с изюмом и цукатами (хороший выбор для зимних праздников).
Категории:
Похожие рецепты