Сырное фондю
Сложность: легко
Порций: 8
Классическое сырное фондю начали готовить еще несколько столетий назад. Если верить популярной версии- его изобрели пастухи, жившие в Швейцарских Альпах. Их работа была весьма непростой, к тому же продукты, которые пастухи брали с собой из дома, на свежем воздухе начинали портиться: хлеб черствел, а сыр затвердевал. Поэтому пастухи начали использовать небольшие котелки, в которых растапливали твердый сыр. Черствый хлеб служил великолепным дополнением к подобной трапезе. Фрукты и овощи также не стали исключением.
Со временем фондю появилось на столах знатных и богатых людей, которые, высоко оценив блюдо, способствовали возникновению альтернативных вариантов его приготовления: появились рыбное, мясное и даже шоколадное фондю. Сегодня любой желающий может приготовить сырное фондю в домашних условиях. Его приготовление не является сложным, а результат, несомненно, будет очень приятным.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 350 г. тертого сыра грюйер
- 250 г. тертого сыра эмменталь, или любого другого швейцарского сыра
- 3 ст. л. муки
- 1 и 1/4 ст. сухого белого вина
- 1 зубчик чеснока, натереть или мелко нарезать
- 1/2 ч. л. порошковой горчицы
- 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
- 1 ст. л. вишневого бренди, можете использовать Кирш
- Для сервировки: багет, нарезанный кубиками, ассорти из нарезанных свежих овощей, таких как сельдерей и болгарский перец, а также нарезанные фрукты (яблоки, инжир, груши)
- Специальное оборудование: фондюшница или мультиварка
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- В миске среднего размера перемешайте грюйер и эмменталь с мукой.
- В фондюшнице или средней кастрюле смешайте вино и чеснок, поставьте вариться на медленном огне. Аккуратно добавляйте сырную смесь, постоянно помешивая. Продолжайте нагревать до тех пор, пока сыр не расплавится полностью. Добавьте горчицу, мускатный орех, вишневый бренди (по желанию).
- Если используете фондюшницу-просто погасите под ней конфорку. Также можно перелить смесь в мультиварку и оставить ее в режиме подогревания. Подавайте сырное фондю с кубиками багета, нарезанными овощами и фруктами.
Автор рецепта - Патриция Хитон - американская актриса, комедиант и продюсер
Категории:
Похожие рецепты