Куриные бёдрышки и грудки, маринованные в остром соусе «Джерк», жаренные на сковороде
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
Джерк – это ямайский маринад и способ приготовления птицы, курица джерк означает «зажаренный до угольков». Появился он в середине XVII века, благодаря сбежавшим рабам, которые прятались в диких зарослях Ямайки и готовили еду из того, что находили. В основном это была дичь, натёртая растущими там карибскими перцами и пожаренная на углях. Мясо помещали в бочку и закапывали в яму, предварительно сделав отверстия для выхода дыма, бочка коптилась на углях, и мясо получалось с дымком. Приготовление способом джерк, - это зажаривание с привкусом угольков, поэтому мясо обмазывают глазурью, именно она делает этот неповторимый вкус.
Попробуйте и вы острую курочку по-ямайски у себя дома или на пикнике на решётке. И оттените её вкус пряно-сладким фруктовым соусом.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Курица
- 8 кусков куриных бёдер и грудок с кожей, без кости
- 1/4 ст. л. тростникового сахара
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. листьев тимьяна
- 1 ч. л. тёртого мускатного ореха
- 0,5 ч. л. молотого чёрного перца
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 6 перьев зелёного лука, нарубленных
- 3 зубчика чеснока
- 1 перец хабанеро или карибский красные перец, без семян
- Растительное масло для смазывания сковороды и немного, чтоб сбрызнуть курицу
- Листья кинзы, для украшения
Чатни из манго
- 1/3 ст. тёмного изюма
- 1/3 ст. тростникового сахара
- 2 ст. л. тёртого имбиря
- 2 зубчика чеснока, натёртого
- 2 манго, нарезанного мелкими кубиками
- 1 перец халапеньо, измельчённый
- 1/3 ст. белого винного уксуса
- 1 ч. л. куркумы
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Поместите в кухонный комбайн сахар, соевый соус, тимьян, мускатный орех, чёрный перец, корицу, зелёный лук, чеснок, перец хабанеро и щепотку соли и смешивайте в течение пары минут, снимая со стенок налипшие кусочки, чтоб всё тщательно перемололось.
- Сбрызните курицу растительным маслом и вотрите в неё приготовленную смесь. Не забудьте смазать и под кожей, для этого сделайте надрезы. Накройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник минимум на 3 часа. Можно оставить на ночь.
- Смажьте маслом и разогрейте сковороду-гриль на среднем огне. Жарьте куски курицы кожей вниз, затем переверните их. Обжаривайте по 5 – 8 минут с каждой стороны.
- Подавайте с рисом и фасолью, украсьте манговым чатни и посыпьте кинзой.
Чатни из манго
В миске среднего размера смешайте изюм, сахар, имбирь, чеснок, манго, халапеньо и соль по вкусу. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на полчаса. Можно оставить на ночь.
Выложите чатни в небольшую кастрюлю, добавьте уксус и куркуму и доведите до кипения. Тушите в течение 20 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть, а все ингредиенты хорошо смешаться.
Автор рецепта - Джефф Мауро (Jeff Mauro) - телеведущий, совладелец ресторана
Категории:
Похожие рецепты