Куриные грудки жареные на сковороде с соусом из помидоров и оливок


Голосов: 9

Как приготовить - Куриные грудки жареные на сковороде с соусом из помидоров и оливок
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Куриные грудки обжаренные до хрустящей корочки, маринованные травами, покорят кого угодно. Активное время готовки практически минимально, что не может не радовать. Салат, соус и мясо – все пронизано тонкими нотками вкусов и ароматов, не оставляющих сомнения о стране происхождения этого блюда – общепризнанная родина ценителей еды, Италия.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Курица

  • 4 половины куриных грудок без костей и кожи (каждая по 250 гр.)
  • 0,5 ст. оливкового масла плюс дополнительно для обжарки
  • 2 ст. л. мелко порубленной петрушки
  • 2 ст. л. нашинкованного лука шалот (примерно 1 маленькая луковица)
  • 1 зубчик чеснока, мелко порубить

Соус

  • 1 ст. томатов черри, разрезать на половинки
  • 2 ч. л. мелко нарезанного базилика, по желанию
  • 1 маленький зубчик чеснока, мелко порубить
  • 0,5 ст. оливок без косточек, крупно порезать
  • 1,5 ч. л. нашинкованного лука шалот (около 0,5 маленькой луковицы)
  • 1/4 ст. хересного уксуса
  • 0,5 ст. куриного бульона
  • 1 ст. л. горчицы

Листовой салат

  • 1 ст. листьев рукколы
  • 1 ст. порванных листьев салата фризе
  • 1 ст. салата радичио (примерно 1/4 кочана), тонко нарезать
  • 1,5 ч. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. мелко натертого сыра Пекорино Романо
  • Базилик, петрушка или лук-резанец для топпинга



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Курица: молотком для мяса отбейте половинки куриных грудок, завернутые в пищевую пленку, до толщины 6 мм. Положите курицу в плотный пакет с застежкой или в форму для запекания (23 см * 33 см). Добавьте оливковое масло, петрушку, шалот и чеснок; присолите и поперчите курицу и перемешайте все в пакете или форме для запекания, чтобы курица полностью покрылась маринадом.
  2. Оставьте мяса мариноваться при комнатной температуре на 30 мин. При помощи щипцов достаньте курицу из маринада дав стечь маслу. Маринад выбросьте.

  3. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, пока на поверхности не появится рябь. Выложите куриные грудки на сковороду, по 2 шт. за раз, убедитесь, что между ними достаточно пространства (не перегружайте сковороду, в противном случае не получится хорошей поджаренной корочки). Обжарьте до светло-золотистого цвета с 1 стороны, 3-4 мин.
  4. Переверните и жарьте в течение еще 3-4 мин., до готовности курицы. Переложите курицу на сервировочное блюдо и накройте фольгой чтобы она оставалась теплой. Приготовьте две оставшиеся грудки, добавив при необходимости еще 1 ст. л. оливкового масла. Сковороду оставьте для приготовления соуса.
  5. Соус: в маленькой миске смешайте томаты, базилик (если решите использовать) и чеснок; приправьте солью и перцем и перемешайте.
    Добавьте в сковороду оливки и лук-шалот и готовьте на среднем огне до мягкости, примерно 3 мин.

    Влейте уксус и готовьте, соскребая со сковороды прилипшие кусочки. Вмешайте куриный бульон и сок, выделившийся из курицы на блюде и оставьте тушиться. Готовьте пока объем жидкости не уменьшиться вдвое. Перемешайте с горчицей, добавьте приправленные томаты и готовьте, помешивая, пока они не пропарятся, около 1 мин.; посолите и поперчите по необходимости.
  6. Полейте соусом курицу на блюде, посыпьте порубленными травами (если используете) и сразу же подавайте, выложив Листовой салат с боку.

    Листовой салат: положите рукколу, салат фризе и радичио в чашу для салата и перемешайте. Сбрызните зелень уксусом и перемешайте; полейте оливковым маслом и снова перемешайте. Добавьте сыр, приправьте солью с перцем и снова перемешайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Джеффри Закарян (Geoffrey Zakarian)

Автор рецепта - (Geoffrey Zakarian) - ресторатор, телеведущий, автор телевизионных проектов, начальник производства




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования