Мятный джулеп с нимбу пани
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 5 мин.
Сложность: легко
Количество: 1 коктейль
Сложность: легко
Количество: 1 коктейль
В этом коктейле встретились два невероятно бодрящих и освежающих напитка: американский мятный джулеп на основе бурбона, сахара и мяты и традиционный индийский прохладительный «лимонад» - нимбу пани, который готовят из воды, сока лайма или лимона, сахара и соли. Сочетание вкусов лайма и мяты органично дополнит терпкий бурбон с солоновато-сладкими нотками. Напиток лучше подавать с большим количеством льда в серебряном бокале для джулепа, который долго держит холод. Но не менее вкусным и ароматным он получится и в бокале – тумблере.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 0,5 ст. сахара
- 3/4 ч. л. индийской чёрной соли «Кала намак»
- Половина пучка листьев свежей мяты и ещё немного для того, чтобы раздавить и 1 веточка для украшения
- 2 сочных лайма
- Дроблёного или строганого льда
- 60 мл. бурбона
- Минеральная вода с газом
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: бурбон, минеральная вода, сироп, лаймовый сок, мята
Приготовление блюда по рецепту:
- В небольшой кастрюльке смешайте 0,5 ст. воды, сахар, чёрную соль и мяту. Нагрейте на умеренно сильном огне, пока сахар и соль не растворятся. Процедите сироп и поставьте в холодильник для охлаждения. Листья мяты выбросьте.
- Выдавите 2 лайма в кувшин и добавьте охлаждённый сахарный сироп.
- Несколько листьев мяты перетрите в пасту на дне специального бокала для джулепа объёмом 240 мл. Наполовину наполните его льдом. Добавьте 60 мл. сахарного сиропа и бурбон. Дополните бокал минеральной водой. Помешивайте, пока серебряный бокал снаружи не покроется инеем.
- Подавайте джулеп, украсив веточкой мяты. Оставшийся сироп используйте в дальнейшем при приготовлении напитков.
Автор рецепта - шеф-повар Манит Чохен – автор кулинарной книги о индийских специях, читает лекции в кулинарном колледже; владелица ресторана (Нэшвилл, штат Теннесси)
Категории:
Похожие рецепты