Кростата с персиками и сливами
Поделиться с друзьями:
Голосов: 5
Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
Кростата – одна из древнейших итальянских выпечек, известная ещё со времён Средневековья, когда крестьяне выпекали открытые пироги с самыми разными начинками, в зависимости от сезона. Жаркое лето – самое время для сочной и яркой кростаты из свежих спелых фруктов. Раскатайте песочное тесто, выложите на него засахаренные персики, сливы и чернику, подогните края и покройте начинку кусочками теста, можно в виде плетёнки, а можно и просто хаотично их разложить. Не волнуйтесь, если ваша кростата будет выглядеть слегка небрежно. Ведь её «неотёсанный» вид так ассоциируется с сельским теплом, уютом и богатством урожая.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Кростата
- 2 ст. муки высшего сорта
- 1/4 ст. сахара-песка или ультрамелкого сахара
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 250 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 6 ст. л. (90 мл.) ледяной воды
Топпинг
- 450 гр. крепких спелых персиков, очищенных
- 250 гр. крепких спелых чёрных слив, не очищенных
- 150 гр. свежей черники
- 1 ст. л. плюс 1/4 ст. муки, разделите
- 1 ст. л. плюс 1/4 ст. сахара-песка, разделите
- 1/4 ч. л. тёртой цедры апельсина
- 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
- 1/4 ч. л. соли
- 55 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, Апельсиновый сок, персики, сливы, черника
Приготовление блюда по рецепту:
- Тесто.
В чашу кухонного комбайна с насадкой ножом насыпьте муку, сахар и соль. Нажмите несколько раз и смешайте. Добавьте сливочное масло и пальцами аккуратно перемешайте, чтоб покрыть мукой каждый кубик. Взбейте 12 – 15 раз до образования мелкой крошки. Не выключая комбайн, влейте в чашу ледяную воду. Продолжайте нажимать кнопку комбайна, перемешивая, но остановите его до того, как сформируется тесто. - Переложите его на хорошо присыпанную мукой рабочую поверхность, скатайте в шар, разрежьте пополам и слепите 2 плоских диска. Заверните диски в пищевую плёнку и положите в холодильник минимум на 1 час. Если вы делаете только одну кростату, второй диск можно заморозить.
- Разогрейте духовку до 230 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
- На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 27 см. Переложите его на противень.
Выход теста: 2 кростаты - Начинка.
Для 1 кростаты нарежьте персики и сливы на дольки и сложите их в миску вместе с черникой. Добавьте 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, цедру и сок апельсина и перемешайте. Выложите фруктовую смесь на середину круга из теста, отступая от края на 4 см. - В чаше кухонного комбайна с насадкой ножом смешайте 1/4 ст. муки, 1/4 ст. сахара и соль. Добавьте сливочное масло и измельчите в крупную крошку. Переложите смесь в миску и потрите пальцами, чтоб она собралась в комки. Разложите их равномерно на фруктах. Аккуратно загните бортики из теста над фруктами, плиссируя их.
- Выпекайте кростату 20 – 25 минут, до мягкости фруктов и золотистой корочки. Остудите её в течение 5 минут, затем с помощью двух больших лопаток переложите на решётку. Подавайте тёплой или комнатной температуры.
Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты