Мороженое из маракуйи с ромово-ванильным карамельным соусом
Сложность: средне
Порций: 4-6
Вы можете наслаждаться тропическим вкусом этого мороженого у себя дома круглый год. Ведь чтобы его приготовить, вам понадобится всего лишь нектар или концентрат маракуйи, который несложно найти в любое время года, даже если вы не живёте в тропиках. Мороженое готовится невероятно просто и без использования мороженицы. Смешайте нектар маракуйи со сгущённым молоком, ванилью и взбитыми сливками. Заморозьте в морозилке – вкусный сливочный десерт готов!
Приготовьте к мороженому вкуснейший соус из сливочной карамели с ароматом рома и ванили. Добавьте в соус щепотку крупной соли. С ней вкус карамели станет ещё интереснее и ярче. Соус можно хранить в холодильнике в закрытой стеклянной банке 1 неделю. Перед употреблением разогрейте его немного в микроволновке.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Мороженое
- 1 ст. холодных жирных сливок
- 400 гр. сгущённого молока с сахаром
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ст. нектара или концентрата маракуйи
Ромово-ванильный карамельный соус
- 1 ст. сахара
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 стручок ванили, разрезанный вдоль пополам
- 0,5 ст. жирных сливок
- 2 ст. л. (30 гр.) холодного сливочного масла, нарезанного на кусочки
- Щепотка соли
- 2 ст. л. тёмного рома
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Мороженое: Налейте сливки в большую охлаждённую миску и взбейте их венчиком или миксером до крепких пиков. В другую большую миску налейте сгущённое молоко, вмешайте в него ваниль и нектар из маракуйи. В три захода вмешайте в сгущённое молоко взбитые сливки. Перелейте смесь в форму размером 21х11 см. и накройте её, положив пищевую плёнку прямо на поверхность крема. Поставьте в морозилку минимум на 4 часа или на ночь.
- Карамельный соус: В небольшой кастрюле смешайте сахар и 1/4 ст. воды и поставьте на умеренный огонь. Добавьте лимонный сок. Выскоблите семена ванили и добавьте их вместе со стручком в сахар. Доведите смесь до кипения и варите, встряхивая периодически кастрюлю, и кулинарной кистью спуская обратно налипший на стенки сироп. Варите при слабом кипении примерно 10 минут, пока сироп не станет тёмно-янтарного цвета.
- Аккуратно влейте сливки (смесь может забурлить) и всё перемешайте. Затем вмешайте сливочное масло по нескольку кусков за раз. Добавьте щепотку соли и вмешайте ром. Остудите немного соус, чтобы он был тёплым, примерно 15 минут.
- Пока соус остывает, достаньте мороженое из морозилки, чтобы оно стало мягче. Затем полейте мороженое тёплым соусом и подавайте.
Автор рецепта - Айеша Карри (Ayesha Curry) - канадско-американская актриса, знаменитый повар, автор кулинарной книги и телевизионная личность
Категории:
Похожие рецепты