Королевская шарлотка
Поделиться с друзьями:
Голосов: 7
Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: тяжело
Порций: 12-16
Сложность: тяжело
Порций: 12-16
Королевская шарлотка в корне отличается от привычной шарлотки с яблоками своим внешним видом, составом и вкусом. Помпезный дизайн этой шарлотки даёт ей полное право называться королевской. Такой десерт, несомненно, станет эффектным украшением праздничного стола.
Королевская шарлотка собирается в виде купола и состоит из оболочки, выложенной ломтиками рулета с малиновым джемом, и наполненной нежным, как шёлк баварским кремом. Малиновый джем в составе рулета приятно разбавляет своей ягодной кислинкой сладкий вкус ванильного крема. Вы можете испечь рулет заранее, а в день подачи приготовить начинку, залить ею форму и поставить в холодильник застывать.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Швейцарский рулет с джемом
- 4 больших яйца, комнатной температуры, разделите
- 1/4 ст. сахарной пудры + дополнительно для посыпки
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/8 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 3/4 ст. муки для сдобы (мука с пониженной клейковиной)
- 2/3 ст. малинового джема
Баварский крем
- 1 ст. цельного молока
- Половина стручка ванили или 1,5 ч. л. ванильной пасты
- 4 больших яичных желтка
- 2/3 ст. сахара
- 2 ст. л. порошкового желатина
- 1,5 ст. сливок для взбивания
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: яйца, сахарная пудра, ванильный экстракт, сахар, мука кондитерская, малиновый джем, ваниль стручок, молоко, желатин, сливки
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°C. Застелите бумагой для выпечки форму для рулета размером 37х25 см.
- Положите яичные желтки и сахарную пудру в большую миску или в чашу стационарного миксера, оснащенного насадкой для взбивания, и взбивайте до тех пор, пока смесь не удвоится в объеме и не будет стекать с венчика лентой, примерно 4 минуты. Вмешайте ваниль.
- В отдельной миске взбейте яичные белки с солью сначала на низкой скорости до образования пены, затем увеличьте скорость миксера до высокой и вмешайте сахар, взбивая до получения средних пиков.
- Просейте половину муки в желтковую смесь и вмешайте её венчиком, затем вмешайте половину взбитых белков. Точно так же вмешайте оставшуюся муку, а затем с помощью лопатки вмешайте оставшиеся взбитые белки. Выложите тесто в подготовленную форму и равномерно его распределите.
- Выпекайте бисквит примерно 12 минут, пока он не будет пружинить при лёгком нажатии. Остудите его в форме на решётке в течение 2 минут, затем лопаткой отсоедините края от формы. Просейте сахарную пудру на всю поверхность бисквита и накройте чистым полотенцем. Положите вторую такую же форму на полотенце и быстро переверните бисквит, сняв форму, в которой он запекался. Снимите бумагу и присыпьте поверхность бисквита сахарной пудрой. С помощью полотенца скатайте корж в рулет по более короткой стороне и дайте ему полностью остыть (бисквит, остывший рулетом, не потрескается, когда вы снова скатаете его с начинкой).
- Размешайте малиновый джем, чтобы он стал мягче. Разверните рулет и смажьте его ровным слоем джема. Снова скатайте рулет и посыпьте его сахарной пудрой. Накройте и держите при комнатной температуре до сборки шарлотки.
- Рулет можно приготовить за день до сборки шарлотки и хранить, накрыв, при комнатной температуре.
- Соскоблите семена со стручка ванили в молоко и доведите его до кипения (или с ванильной пастой, если используете её). В отдельной миске взбейте желтки и сахар. Медленно влейте горячее молоко в желтки, постоянно взбивая, затем перелейте всю смесь обратно в кастрюлю. Варите крем на умеренном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь не загустеет и не будет покрывать обратную сторону ложки, примерно 4 минуты. Процедите крем в миску.
- Насыпьте желатин в 1/3 ст. холодной воды и оставьте на минуту, чтобы он размяк. Венчиком вмешайте желатин в горячий крем. Остудите его до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник на 15 минут, чтобы он стал холодным на ощупь, но не успел застыть.
- Взбейте сливки до мягких пиков и вмешайте их (с помощью венчика) в остывший заварной крем. Соберите шарлотку, пока крем еще жидкий.
- Миску объёмом 1,5 л. или специальную форму для шарлотки застелите пищевой плёнкой. Нарежьте рулет на ломтики толщиной 1 см. и выложите ими всю поверхность миски, вплотную прижимая ломтики друг к другу, но не деформируя их. Залейте форму баварским кремом и сверху выложите оставшиеся ломтики рулета. Накройте шарлотку пищевой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, чтобы крем застыл.
- Перед подачей выложите шарлотку на сервировочное блюдо и снимите плёнку. Нарежьте на дольки и подавайте.
Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач
Категории:
Похожие рецепты