Шоколадный тарт с ганашем
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
Этот порционный шоколадный десерт при всей своей изысканности не сложен в приготовлении, основное время потребуется для застывания ганаша – крема из шоколада и сливок. По легенде изобретение этого крема стало результатом ошибки подмастерья французского повара, который нечаянно пролил сливки в растопленный шоколад. В сердцах повар обозвал неумеху дураком (фр. Ganache), но, попробовав крем, результатом остался доволен, а название так и прилипло к этому шоколадному чуду.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Корж
- 1,5 ст. раскрошенного шоколадного печенья
- 1/4 ст. сливочного масла, растопить
Начинка
- 1 ст. сливок для взбивания (30-35%)
- 230 гр. молочного или темного шоколада, порезать
- 0,5 ч. л. экстракта ванили
- Свежие ягоды, для украшения
- Перламутрового или золотого порошка, для украшения
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: печенье шоколадное, шоколад темный, шоколад молочный, сливки
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 170°C. Слегка смажьте маслом 6 рифленых 10-см. формочек для тартов с вынимающимся дном (квадратных или круглых).
- Корж: смешайте раскрошенное печенье с растопленным сливочным маслом до однородной массы. Разделите получившуюся смесь по формочкам и придавите ее ко дну и стенкам. Запекайте в течение 10 мин. и поставьте остывать.
- Приготовьте ганаш, пока формочки остывают: разогрейте сливки, и когда они практически начнут слабо кипеть вылейте их на порезанный шоколад. Дайте постоять 1 мин., затем, аккуратно перемешайте лопаткой, начиная с центра и постепенно расширяя круг, пока шоколад полностью не растает и ганаш не станет гладким. Вмешайте ванильный экстракт.
- Разлейте ганаш по формочкам с коржами и уберите охлаждаться как минимум на 2 ч., пока он не застынет. С помощью небольшой лопаточки извлеките тарты из формочек и украсьте их свежими ягодами, или можно слегка посыпать тарты (с или без ягод) перламутровым или золотым кондитерским порошком при помощи небольшой кисточки. Тарты лучше всего подавать в день приготовления.
Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач
Категории:
Похожие рецепты