Торт «Александр»
Поделиться с друзьями:
Голосов: 4
Время: 20 мин.
Сложность: легко
Сложность: легко
Популярный в Латвии и Восточной Германии торт, который был впервые выпечен в Риге по случаю визита в Латвию российского императора. Несмотря на свою простую рецептуру, торт получается необыкновенно вкусным благодаря гармоничному сочетанию коржей, ягодной начинки и сахарной глазури. Торт «Александр» состоит из трёх песочных коржей, прослоенных малиновым джемом и покрытых сверху лимонно-сахарной глазурью. Обычно его делают в форме прямоугольника и нарезают на небольшие квадраты.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта, по желанию
- 3 ст. муки
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. (460 гр.) сливочного масла
- 1 ст. малинового джема без косточек
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. сахарной пудры
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: сахар, ванильный экстракт, мука высшего сорта, масло сливочное, малиновый джем, лимонный сок, сахарная пудра
Приготовление блюда по рецепту:
- В большую миску положите муку, сахар, соль (и ваниль, если используете). Положите в муку сливочное масло и нарубите, хорошо всё смешав, чтобы тесто сошлось в ком. Разделите тесто на три равные части. Заверните в пищевую плёнку и поставьте на ночь в холодильник.
- Дайте тесту постоять при комнатной температуре (чтобы было легче раскатывать). Разогрейте духовку до 180°C. Раскатайте каждую часть между двумя листами вощёной бумаги в пласт по размеру вашей формы для выпекания (например, 25 x 40 см.). Снимите сверху бумагу. Переложите тесто на бумаге в форму. Выпекайте 10-12 минут до золотисто-желтого цвета, чтобы корж не потемнел. Будьте внимательны, так как он может быстро подгореть.
- Достаньте корж из духовки. Дайте остыть в течение 2 минут. Положите доску для выпечки на форму и переверните, чтобы достать корж. Снимите бумагу. Смажьте корж половиной всего джема. С помощью другой доски аккуратно выложите второй слой поверх первого. Намажьте оставшимся джемом. Выпеките третий корж и выложите сверху на торт.
- Смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Смажьте торт тонким слоем получившейся глазури. Дайте полностью застыть. Нарежьте небольшими прямоугольниками размером 4 х 8 см. и подавайте с хорошим крепким кофе.
Категории:
рецепт / Десерты / Пирожные / Торты / Европейская кухня
Похожие рецепты