Трайфл с лимонным кремом и свежими ягодами
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 3 час. 40 мин.
Сложность: средне
Порций: 6
Сложность: средне
Порций: 6
Трайфл - блюдо английской кухни, распространенное в Шотландии, США. Он представляет собой десерт из бисквитного теста с заварным кремом, фруктовым соком или желе и взбитыми сливками. Как правило, ингредиенты располагаются в трайфле послойно. Самый первый рецепт трайфла представлял собой густой крем, с сахаром, имбирем и розовой водой и датируется концом 16 века. В настоящем рецепте трайфл состоит из попеременно чередующихся слоев бисквитного теста, лимонного заварного крема, слоя и смеси ягод клубники, черники и ежевики.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 6 больших яичных желтков
- 1 ст. сахара
- 4 лимона, натереть цедру и выжать сок
- 110 гр. сливочного масла, нарезать на кусочки
- 550 мл. свежей клубники, оторвать хвостики и разрезать пополам вдоль
- 550 мл. свежей черники
- 550 мл. свежей ежевики
- 2 ст. взбитых сливок с сахаром
- 1 готовый лимонный фунтовый кекс, нарезать ломтиками
- 1/4 ст. лимончелло или ликёра Гранд Марнье (по желанию)
- Свежие листья мяты, для украшения
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: яйца, сахар, лимон, масло сливочное, клубника, черника, ежевика, сливки, кекс, лимонная водка, ликер гранд марнье, мята
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовление лимонного крема: Доведите кастрюлю воды до слабого кипения на умеренно-слабом огне. В металлической или стеклянной жаропрочной миске смешайте яичные желтки, сахар, лимонный сок и цедру, взбивайте до однородности. Установите миску над кастрюлей с кипящей водой, так чтобы ее дно не касалось воды, и продолжайте взбивать. Продолжайте энергично взбивать в течение 10 минут, до тех пор, пока крем не удвоится в объеме и станет очень густым и желтым. Не давайте крему закипеть. Снимите миску с нагрева и вбивайте сливочное мало, по паре кусочков за раз, пока оно не расплавится. Охлаждайте в холодильнике, пока крем не остынет и затвердеет.
- Сборка трайфла: сложите ягоды в миску и смешайте их вместе, так чтобы они равномерно распределились. В лимонный крем добавьте взбитые сливки, чтобы придать ему более легкую консистенцию мусса. На дне чаши для трайфла разложите ломтики кекса. Сбрызните или смажьте кекс лимончелло, ложкой выложите слой лимонного крема, а затем слой ягодной смеси. Повторяйте слои, пока не израсходуете все ингредиенты, трайфл будет выглядеть красивее, если верхний слой сделать из ягод. Охладите перед подачей на стол. Украсьте свежей мятой.
Автор рецепта - Тайлер Флоренс (Tyler Florence) - телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты