Сладкое тыквенное пюре с кориандром
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
Тыквенное пюре, несмотря на свой сладкий вкус и аромат может стать не только десертом, но и отличным гарниром к мясным блюдам, если его правильно приготовить. Оно превосходно будет сочетаться со вкусом мяса, интересно с ним контрастируя. Отварите мускатную тыкву и растолките в пюре, загустив сливочным маслом. Кориандр и немного кленового сиропа придадут ей насыщенный пряный аромат, а цедра апельсина – яркую цитрусовую нотку. Гарнир получается не только вкусным, но и низкокалорийным, богатым витаминами и клетчаткой.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 мускатная тыква (1,3 – 1,6 кг.)
- 2 ч. л. молотого кориандра
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, нарезанного на 4 кусочка
- 1 ст. л. апельсиновой цедры
- 2 ст. л. кленового сиропа
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: тыквенное пюре, тыква мускатная, Апельсиновая цедра, кленовый сироп, кориандр
Приготовление блюда по рецепту:
- Отрежьте широкую часть тыквы от длинной верхушки. Разрежьте её пополам и выскоблите ложкой семена. Разрежьте длинную часть вдоль пополам. Очистите или обрежьте кожуру всей тыквы, затем разрежьте мякоть на кусочки размером 2,5 см. Вам придётся прилагать усилия, чтобы разрезать на половинки тыкву, и поначалу плотная кожура может испугать.
- Положите тыкву в четырёхлитровую кастрюлю, добавьте достаточное количество воды, доведите до кипения и варите, накрыв крышкой, на сильном огне примерно 18 минут. Добавьте 1 ст. л. соли и накройте крышкой. Убавьте огонь до среднего и варите, пока тыква не станет мягкой при прокалывании вилкой, 10 - 12 минут. Тыква должна с лёгкостью прокалываться, но не разваливаться. Будьте внимательны: она может очень быстро перевариться и впитать слишком много воды, тогда ваше пюре получится жидким.
- Те временем в небольшой сухой сковороде на среднем огне поджарьте кориандр, часто помешивая, до появления аромата, 1 - 1,5 минуты. Переложите в небольшую миску.
- Откиньте тыкву на дуршлаг и слейте воду. Затем верните её в кастрюлю, добавьте масло и разомните толкушкой до однородной массы. Добавьте цедру, 1 ст. л. кленового сиропа, 1,5 ч. л. поджаренного кориандра и соль по вкусу и перемешайте. При подаче сбрызните сверху оставшейся 1 ст. л. сиропа и посыпьте оставшейся 0,5 ч. л. кориандра.
Категории:
Похожие рецепты