Фунтовый кекс из цельнозерновой муки


Голосов: 6

Как приготовить - Фунтовый кекс из цельнозерновой муки
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 8

Пищевая ценность одной порции:

Калории 254, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 1 г., белки 8 г., углеводы 38 г., клетчатка 3 г., холестерин 25 мг., натрий 195 мг., сахар 20 г.


Более полезная версия традиционного фунтового кекса, основные ингредиенты которого - мука, сливочное масло, яйца и сахар. Муку высшего сорта заменили цельнозерновой мукой, чтобы обогатить кекс клетчаткой. Сливочное масло заменили смесью оливкового масла и богатого белком греческого йогурта. А вместо целых яиц на кекс пойдут в основном яичные белки. В целом, текстура кекса на греческом йогурте не сильно отличается от классического фунтового кекса, а сколько преимуществ! Придайте ему лёгкий цитрусовый аромат и привкус, замесив в тесто цедру лимона.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1,5 ст. белой цельнозерновой муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 3/4 ст. сахара
  • Мелко натёртая цедра 1 лимона
  • 0,5 ст. простого греческого йогурта 2%
  • 1/4 ст. полуобезжиренного молока 1%
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • Белок 2 больших яиц
  • 1 большое яйцо



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука цельнозерновая, молоко, йогурт, яйца

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем форму для хлеба размером 21х11см.
  2. В миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль. В другую миску насыпьте сахар и лимонную цедру и разотрите их пальцами. Добавьте йогурт, молоко, оливковое масло, ваниль, яичные белки и целое яйцо и энергично взбейте до полного смешивания. Добавьте мучную смесь в жидкую и смешайте до однородной консистенции.

  3. Перелейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте, пока тестер, вставленный в центр кекса, не выйдет чистым, примерно 50 минут. Остудите кекс в форме на решётке в течение 5 минут, а затем выложите его и остудите до комнатной температуры.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования