Тыквенно-картофельная запеканка
Поделиться с друзьями:
Голосов: 3
Время: 2 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 8-10
Сложность: легко
Порций: 8-10
Обычная картофельная запеканка приобретёт более интересный вкус и текстуру, если картофель сочетать с тыквой Спагетти. Тыкву необходимо предварительно приготовить, чтоб легко отделить её волокна для запеканки. Вы можете для этого запечь её в духовке, но гораздо быстрее будет положить тыкву в микроволновку. А чтоб она не взорвалась под давлением внутреннего пара, не забудьте сделать вилкой глубокие проколы по всей поверхности. Выложите тыкву с картофелем слоями в форму и полейте всё сливочным соусом с тимьяном, чесноком и пармезаном. Беспроигрышное вкусовое сочетание, которое придаст запеканке изумительный вкус!
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 большая тыква Спагетти (примерно 1,3 кг.)
- 2 ст. жирных сливок
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
- 2 зубчика чеснока, нарезанных
- 1 ч. л. листьев свежего тимьяна, нарубленных
- 1 ст. тёртого пармезана
- 700 гр. картофеля для запекания, например, Рассет Бербанк (примерно 2 больших клубня)
- Специальное оборудование: тёрка мандолина
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: тыква-спагетти, сливки, масло сливочное, чеснок, тимьян, сыр пармезан, картофель
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С. Сбрызните форму для выпечки размером 22 х 32 см. кулинарным спреем.
- Поколите тыкву по всей поверхности вилкой, а затем приготовьте в микроволновой печи на интервалах в 5 минут, поворачивая тыкву, пока снаружи она не станет мягкой, и не будет немного выдавливаться при нажатии пальцем, всего около 15 минут. Будьте осторожны, переворачивая и выкладывая тыкву, так как она станет очень горячей.
- Тем временем в большой кастрюле смешайте сливки, сливочное масло, чеснок, тимьян, 0,5 ст. пармезана, 1,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Очистите картофель, а затем тонко нашинкуйте на тёрке мандолине, складывая в сливочную смесь. На умеренно сильном огне доведите смесь до кипения, затем снимите кастрюлю с плиты.
- Когда тыква остынет достаточно, чтоб с ней можно было работать, разрежьте её пополам, выскоблите семена, затем отделите мякоть вилкой в миску среднего размера. Семена и кожуру выбросьте.
- Выложите на дно подготовленной формы половину картофеля. Сверху положите половину тыквенной мякоти, затем оставшийся картофель и оставшуюся тыкву. Вылейте всю жидкость из картофельной смеси в форму для запекания и прижмите овощи, чтобы погрузить их в смесь. Посыпьте сверху оставшимися 0,5 ст. пармезана. Поставьте форму для выпечки на противень с бортиками и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, чтоб нож легко входил в картофель, около 1 часа. Остудите запеканку в течение 15 минут перед подачей.
Примечание
Тыкву также можно запечь в духовке. Разрежьте её пополам и выскоблите семена, положите тыкву срезом вниз на застеленный пергаментом противень и запекайте в духовке при температуре 190°С в течение 1 часа или до мягкости.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты