Запеканка из деревенского хлеба с козьим сыром, капустой кейл и беконом
Сложность: легко
Порций: 8
Хлебная запеканка, или как её ещё называют в Америке хлебная начинка – это гарнир, который традиционно подаётся к праздничной индейке или курице. Хлебную начинку можно запекать как внутри птицы, так и в виде кассероли и подавать на тарелке рядом с нарезанным мясом. Основа такой запеканки – нарезанный кубиками хлеб. Это должен быть такой хлеб, который хорошо пропитывается, например, деревенский. Кубики хлеба смешивают с обжаренными овощами вместе со всеми их соками, добавляют бульон, яйцо, а также пряности и прочие ингредиенты с ярким вкусом. Идеально будет сочетаться с хлебной начинкой жареный бекон и козий сыр. Смешайте все ингредиенты, запеките в кассероли и подавайте с мясом птицы.
Дополнительно на фото: Пирожные «Индюшата» на День благодарения
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 буханка вчерашнего деревенского хлеба, нарезанного кубиками по 2,5 см.
- 450 гр. капусты кейл тосканской, стебли срежьте, листья порвите или крупно порубите
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла + дополнительно для смазывания формы
- 5 ст. л. рапсового масла
- Щепотка хлопьев красного перца
- 2 больших яйца
- 4-7 ст. куриного бульона
- 220 гр. козьего сыра, нарезанного на мелкие кусочки
- 0,5 ст. листьев петрушки, крупно порубленных
- 3 ст. л. мелко порубленного свежего шалфея
- Примерно 1 ст. л. мёда, по желанию
- 450 гр. сырокопчёного бекона двойного копчения на дубовой щепе
- 2 средние моркови, очищенные и нарезанные мелкими кубиками
- 2 средних стебля сельдерея, нарезанных мелкими кубиками
- 1 средняя испанская луковица, нарезанная мелкими кубиками
- 3 зубчика чеснока, мелко порубленных
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте сливочным маслом большую форму для выпечки.
- В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. рапсового масла. Добавьте половину кубиков хлеба и обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон, 3-5 минут. Посолите, поперчите и переложите на противень. Нагрейте ещё 2 ст. л. масла и точно так же обжарьте оставшийся хлеб.
- Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. масла и бекон, нарезанный небольшими полосками и жарьте, пока бекон не станет золотисто-коричневым и хрустящим, около 5 минут. Переложите бекон шумовкой на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
- Добавьте сливочное масло в сковороду с вытопленным из бекона жиром. После того, как масло растопится, добавьте морковь, сельдерей и лук и жарьте на среднем огне до мягкости, около 5 минут. Добавьте чеснок и перец и готовьте в течение 30 секунд. Добавьте капусту и жарьте, пока она не увянет, около 2 минут. Снимите с плиты и слегка остудите.
- Положите кубики хлеба в большую миску с остывшей овощной смесью. В отдельной миске взбейте яйца до однородной консистенции и перелейте на хлеб. Добавьте бульон, чтоб вся смесь стала очень влажной. Посолите, поперчите и вмешайте козий сыр, петрушку, шалфей и жареный бекон. Переложите в подготовленную форму и добавьте мёд, если используете его.
- Запекайте до золотистой и хрустящей корочки, около 35 минут. Достаньте из духовки и дайте отдохнуть 15 минут перед подачей.
Автор рецепта - Bobby Flay (Бобби Флай) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов
Категории:
Похожие рецепты