Картофель Хассельбак (Картошка-гармошка) с чесноком и сметаной
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Даже имея в запасе только картофель и сметану можно приготовить потрясающе вкусный и красивый гарнир, достойный праздничного стола. Это картофель Хассельбак, пришедший к нам из Швеции. А по-простому – картошка-гармошка, когда целые клубни надрезаются сверху тонкими пластинками в виде гармошки, и запекаются с пряностями и другими добавками в духовке. Самый простой рецепт – сделать гармошку, и обвалять её в растительном масле, посыпав солью и перцем, а между пластинами вставить несколько ломтиков чеснока. Аромат будет стоять непередаваемый. Подайте чесночный Хассельбак с ложкой сметаны, смешанной с мелко порубленной зеленью. Очень просто, но вкусно и презентабельно.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Картофель гармошка
- 450 гр. красного молодого картофеля
- 3-5 зубчиков чеснока, тонко нарезанных
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, растопленного
- 2 ст. л. оливкового масла
Сметана с зеленью
- 0,5 ст. сметаны
- 0,5 ч. л. чесночного порошка
- 1 ст. л. мелко нарубленных листьев петрушки
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, чеснок, масло сливочное, сметана, чесночный порошок, петрушка
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Положите в деревянную ложку каждый клубень и сделайте сверху несколько параллельных разрезов, используя ложку в качестве ориентира, чтоб не разрезать картофель до конца. Положите по 3 ломтика в разрезы каждого клубня. Обваляйте в миске со сливочным и оливковым маслом. Выложите на противень и обильно посыпьте солью и перцем. Выпекайте до хрустящей корочки и готовности картофеля в течение примерно 1 часа. Переложите на блюдо и полейте сметаной с зеленью.
Сметана с зеленью:
Смешайте все ингредиенты в небольшой миске. Посолите по вкусу и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
Автор рецепта - Санни Андерсон (Sunny Anderson) - телеведущая
Категории:
Похожие рецепты