Ньокки из батата под соусом из коричневого сливочного масла, кленового сиропа, корицы и шалфея
Сложность: средне
Порций: 6-8
Ньокки – традиционные итальянские клёцки из муки, рикотты и картофельного пюре. Но вы можете приготовить их в американском стиле, заменив обычный картофель сладким бататом. Тогда ньокки приобретут более интересный сладко-пряный вкус, особенно в сочетании с изумительным соусом на основе коричневого сливочного масла, кленового сиропа и ароматных пряностей. Перемешайте клёцки в соусе, и они приобретут глубокий и насыщенный древесный аромат с ореховой ноткой. Такое блюдо станет роскошным угощением на осеннем праздничном столе. Ньокки также можно приготовить заранее и заморозить. А перед подачей отварить необходимое количество. Ну а приготовить к ним вкусный соус – это дело нескольких минут.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Ньокки
- 1 кг. батата
- 2/3 ст. рикотты из цельного молока
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
- 1 1/4 ст. муки + 1/3 ст. для работы
Коричневое сливочное масло с кленовым сиропом, корицей и шалфеем
- 110 гр. сливочного масла
- 20 листков свежего шалфея
- 1 ч. л. молотой корицы
- 2 ст. л. кленового сиропа
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого чёрного перца
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Ньокки: Разогрейте духовку до 218°С.
- Проколите батат вилкой. Выпекайте батат до готовности, 40-55 минут, в зависимости от размера клубней. Немного остудите. Разрежьте пополам и вычерпайте мякоть в большую миску. Разомните батат толкушкой и переложите в мерный стакан. Отмерьте 2 ст. пюре и положите в большую миску. Добавьте рикотту, соль, корицу, перец и тщательно перемешайте. Добавьте муку, по 0,5 ст. за раз, и замесите мягкое тесто. Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и положите на неё шар из теста. Разделите тесто на 6 равных шариков. Скатайте каждый шар в веревку шириной 2,5 см. Разрежьте каждую веревку на кусочки по 2,5 см. Покатайте ньокки по зубцам вилки. Получившиеся клёцки положите на большой противень. Точно также сформируйте оставшиеся ньокки.
- Тем временем налейте в большую кастрюлю воду и на сильном огне доведите до кипения. Добавьте ньокки в 3 захода и варите, периодически помешивая, до готовности, но чтоб они всё ещё оставались твёрдыми, около 5-6 минут. Шумовкой переложите ньокки на противень. Накройте фольгой, чтоб они не остыли, и продолжайте варить оставшиеся клёцки.
- Соус из коричневого масла: Пока варятся ньокки, в большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Когда сливочное масло растает, добавьте листья шалфея. Продолжайте готовить, периодически встряхивая масло в сковороде, пока не спадет пена, и твердые молочные частицы не начнут темнеть. Снимите сковороду с огня. Добавьте корицу, кленовый сироп, соль и перец. Будьте осторожны, смесь начнет шипеть. Аккуратно перемешайте. Когда пузырьки спадут, вмешайте в масляную смесь готовые ньокки. Переложите ньокки на сервировочное блюдо и сразу подавайте.
Автор рецепта - Джада Де Лаурентис - шеф-повар, журналист, ведущая
Категории:
Похожие рецепты