Шоколадный торт Битти


Голосов: 32

Как приготовить - Шоколадный торт Битти
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 35 мин.
Сложность: средне
Порций: 8

Шоколадный двухъярусный торт с начинкой и глазурью из изумительного масляного шоколадного крема. Кофе, добавленный в крем и в коржи, ещё больше подчёркивает насыщенный вкус шоколада, особенно если вы используете хорошее алкализованное какао. Коржи получаются настолько влажными, что не нуждаются в дополнительной пропитке и торт можно сразу же собрать и есть.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Коржы

  • Сливочное масло, для смазывания форм
  • 1 и 3/4 ст. муки + дополнительно для посыпки форм
  • 2 ст. сахара
  • 3/4 ст. хорошего какао-порошка
  • 2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. простокваши, взболтанной
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. свежесваренного горячего кофе
  • Шоколадный масляный крем, рецепт см. ниже

Шоколадный крем

  • 170 гр. тёмного шоколада
  • 220 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 1 большой желток комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 и 1/4 ст. просеянной сахарной пудры
  • 1 ст. л. сухого растворимого кофе



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом две формы для коржей диаметром 20 см. Застелите их пергаментной бумагой, затем снова смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой.
  2. Просейте муку, сахар, какао, соду, разрыхлитель и соль в чашу электрического миксера с насадкой лопаткой и перемешайте на низкой скорости, чтоб смешать все ингредиенты. В другой миске смешайте простоквашу, масло, яйца и ваниль. Смешивая миксером на низкой скорости, медленно добавьте жидкие ингредиенты к сухим. Не выключая миксер, добавьте кофе и перемешайте, соскабливая тесто силиконовой лопаткой со стенок чаши. Перелейте тесто в подготовленные формы и выпекайте в течение 35-40 минут, пока тестер, вставленный в корж, не выйдет чистым. Остудите коржи в формах в течение 30 минут, затем выложите их на решётку и полностью остудите.

  3. Положите 1 корж плоской стороной вверх на плоскую тарелку или подставку для торта. Ножом или кондитерским шпателем намажьте сверху крем. Положите сверху второй корж, выпуклой стороной вверх, и равномерно распределите крем по верхушке и бокам торта.
  4. Шоколадный крем:


    Порубите шоколад и положите его в жаропрочную миску, установленную над кастрюлей с кипящей водой. Помешивайте до тех пор, пока шоколад не растает, и отложите остывать до комнатной температуры.
  5. В чаше миксера с насадкой лопаткой на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло до получения бледно-жёлтой и пышной массы, около 3 минут. Добавьте яичный желток и ваниль и продолжайте взбивать в течение 3 минут. Убавьте скорость миксера до минимума и постепенно добавьте сахарную пудру, затем взбейте на умеренной скорости, по мере необходимости соскабливая крем со стенок чаши, до однородной консистенции. Растворите кофе в 2 ч. л. горячей воды. На низкой скорости миксера вмешайте в крем шоколад и кофе. Не взбивайте! Сразу же наносите крем на остывшие коржи.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта - (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования