Баница
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 40 мин.
Баница – традиционный болгарский пирог из тончайшего слоёного теста с сырной начинкой. Обычно баницу выпекают в виде улитки, а в большие праздники – Рождество или Новый Год – туда подкладывают талисман на удачу. Это может быть монетка или фигурка, или даже бумажка с предсказанием. Будучи в Болгарии, непременно отведайте местную баницу в многочисленных кафе и закусочных. Или испеките этот несложный и не менее вкусный пирог у себя дома, завернув в несколько листов теста фило начинку из йогурта и любого рассольного сыра, например, сирене или фета. Пирог получается очень сочным и сытным.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 12 листов теста фило
- 8 ст. л. сливочного масла
- 220 гр. болгарского сыра сирене или фета, крупно раскрошенного
- 350 гр. болгарского йогурта кисело мляко (предпочтительно из овечьего молока)
- 4 яйца
- 1 яичный желток
- Оборудование: 1 (25 см.) разъёмная форма для коржа
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто фило, сыр фета, йогурт, яйца
Приготовление блюда по рецепту:
- Взбейте йогурт с 4 цельными яйцами. Добавьте сыр, соль, перец и перемешайте.
- Растопите сливочное масло. Возьмите два листа теста фило и смажьте их растопленным сливочным маслом. Сверху накройте третьим листом и смажьте сливочным маслом. Переверните и смажьте маслом несмазанную сторону.
Выложите четверть йогуртово-сырной смеси на подготовленные листы. - Затем закатайте тесто по длинной стороне как колбаску. Должен получиться длинный тонкий рулет. Повторите весь процесс еще 3 раза, чтобы получилось 4 длинных рулета с тремя листами фило в каждом.
- Поставьте форму для запекания на противень (или просто круглое дно от формы на противне, застеленном пергаментной бумагой). Начните выкладывать первый рулет вдоль краёв круга, добавив к нему следующий рулет, сворачивая их улиткой к центру.
Взбейте желток с оставшимся растопленным сливочным маслом и смажьте всю баницу. - Выпекайте при температуре 200°С примерно 25 минут. Баница должна быть золотистого цвета. Её можно сделать в виде закуски и есть горячей, тёплой или холодной.
Категории: