Белокраньская повитица с сыром


Голосов: 1

Как приготовить - Белокраньская повитица с сыром
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 30 мин.

Национальный словенский пирог, выполненный в виде испечённых вместе рулетов. Слово повитица и означает «рулет», который родом из юго-востока Словении, региона Бела Краина. В тонкое тесто, замешанное на муке, яйце, растительном масле и уксусе, выкладывают самые разнообразные начинки и скатывают рулетом. Затем несколько таких рулетов по спирали выкладывают в форму и запекают. Вы можете испечь повитицу с представленными в рецепте начинками на выбор: рикотта с изюмом или рикотта со шкварками, или придумать начинку по своему вкусу. У готовой повитицы получается очень красивый необычный срез, благодаря чему эта выпечка вполне может стать праздничной. Подавайте на завтрак на следующее утро после Нового года с чаем.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Тесто

  • 0,5 кг. муки высшего сорта
  • 1 яйцо (взбитое)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Щепотка соли
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 1/3- 0,5 л. чуть тёплой воды

Начинка

  • 2 яйца (взбитых)
  • 2-3 ч. л. соли / 2-3 ч. л. сахара (в зависимости от того, несладкую или сладкую повитицу вы делаете)
  • 500 гр. сыра рикотта
  • 1 л. молока
  • 2 л. сметаны
  • 200 гр. сливочного масла
  • Свиные шкварки (для несладкой повитицы)
  • Изюм (для сладкой повитицы)
  • Яйцо для смазывания



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте муку, яйцо, соль, масло, яблочный уксус и воду. Месите тесто 10 минут. Разделите тесто на четыре части.

    Сформируйте шарики, смажьте их маслом и оставьте на 30 минут.
  2. Раскатайте шарики из теста в четыре очень тонких прямоугольника. Обрежьте все толстые края и дайте тесту полежать ещё 15 минут перед нанесением начинки.

  3. Начинка: в большой миске смешайте рикотту со сливочным маслом, сметаной и молоком.

    С помощью миксера вмешайте яйца и либо соль (для соленой повитицы), либо сахар (для сладкой повитицы).

    Мешайте до получения густой кремовой массы, затем добавьте или шкварки (солёная повитица), или изюм (для сладкой повитицы).
  4. Разделите начинку и равномерно распределите по каждому из раскатанных прямоугольников теста. Затем закатайте каждый кусок теста в длинный рулет и подверните концы.

    Смажьте маслом круглую форму для выпечки и разложите рулеты по непрерывной спирали.
  5. Смажьте рулеты яичной смесью и выпекайте в течение 30 минут при температуре 180°С до золотистого цвета. Нарежьте на ломтики и подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования