Кукурузный кекс с клюквой


Голосов: 2

Как приготовить - Кукурузный кекс с клюквой
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8

Этот кекс выпекается из смеси пшеничной и кукурузной муки, что придаёт ему тёплый кукурузный вкус и аромат и в тоже время сохраняет потрясающую текстуру. А апельсиновая цедра и кусочки сушёной клюквы добавляют кексу фруктово-пряные нотки, делая его отличным угощением для зимнего чаепития или рождественского стола. Все ингредиенты просто замешиваются в тесто и выпекаются в круглой форме для коржей. Быстрая домашняя выпечка с праздничным вкусом.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 165 гр. сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно для смазывания формы
  • 1 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки формы
  • 0,5 ст. жёлтой кукурузной муки мелкого помола
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/8 ч. л. мелкой морской соли
  • 1/4 ст. цедры апельсина (с 2 больших апельсинов)
  • 3/4 ст. сушёной клюквы, нарезанной на куски по 0,5 см.
  • 1 большое яблоко, порезанное на дольки
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 и 1/4 ст. сахара
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 4 больших яичных желтка
  • 2 больших яйца
  • Взбитые сливки, для полачи



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Поставьте решётку на средний уровень духовки. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой круглую форму для коржей диаметром 22 см.
  2. В миске средних размеров смешайте клюкву, яблоки, коричневый сахар и крахмал; отставьте.

  3. В миске среднего размера смешайте венчиком пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель, соль и цедру апельсина. Переложите 3 ст. л. мучной смеси в небольшую миску.
  4. С помощью миксера с насадкой лопаткой взбейте на средней скорости сливочное масло и сахар до получения светлой пышной массы, около 2 минут. Вмешайте ванильный экстракт. Добавьте яичные желтки и целые яйца по одному за раз, тщательно перемешивая. Постепенно добавьте мучную смесь и замесите однородное тесто.
  5. В подготовленную форму выложите клюкву. Сверху вылейте тесто и разгладьте поверхность лопаткой. Выпекайте до золотистого цвета, пока тестер, вставленный в центр кекса, не выйдет чистым, примерно 40 минут. Остудите в течение 20 минут. Достаньте кекс из формы и переложите на решётку для полного остывания. Переверните и нарежьте кекс на дольки, разложите на сервировочном блюде и подавайте со взбитыми сливками. Кекс можно испечь заранее и хранить 1 день в герметичном контейнере.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Джада Де Лаурентис

Автор рецепта - - шеф-повар, журналист, ведущая




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования