Как покупать свежую рыбу и морепродукты

Поделиться с друзьями:
Как покупать свежую рыбу и морепродукты

Каждый повар или увлекающийся кулинарией должен знать, как правильно покупать рыбу и другие морепродукты. Конечно, если вы ловите рыбу сами, в этом нет необходимости, потому что в этом случае она всегда будет свежей. Если же вам приходится ходить за ней на рынок, вам надо будет знать следующие правила.

1. Рыба целиком.

– Глаза. В первую очередь, смотрите на то, чтобы глаза были ясными. Именно они являются первым признаком свежести рыбы. Если глаза мутные, рыба уже несвежая.

– Тело. Осмотрите рыбу со всех сторон. Блестит ли ее чешуя? Чешуя здоровой рыбы дает чистый отблеск металла. Если чешуя не блестящая, а мутная или покрыта бесцветными пятнами, это плохой знак.

– Запах. Свежая рыба пахнет чистой водой и немного свежими огурцами. Ни в коем случае не должен присутствовать неприятный запах рыбы. Никакие способы приготовления не смогут его потом перебить.

– Жабры. Свежая рыба имеет красные жабры, несвежая – коричневые или серые.

2. Филе рыбы

– Консистенция. Поверхность свежего филе должна быть ровной и блестящей. Несвежее становится вялым и тусклым.

– Запах. От филе не должно исходить резкого рыбного запаха.

– Наличие жидкости. Если в лотке с рыбным филе имеется жидкость, то она должна быть прозрачной. Если жидкость молочного цвета, это означает, что рыба начала портиться.

– Упругость. Свежее филе упругое. Если есть возможность, нажмите на него пальцем. Если плоть рыбы упругая, то вмятина от пальца быстро исчезнет. Если вмятина остается, рыба несвежая, ее брать не следует.

3. Живая рыба

Лучший способ выбрать живую рыбу или другой морепродукт – понаблюдать за ними в той емкости, в которой они плавают. Если рыба быстро двигается по всему аквариуму, это хорошо. Если она забилась в угол и тяжело дышит, возможно, она больна и не стоит ее брать. Крабы и омары часто прячутся внутри панциря. Если вы не видите их клешней и ног, лучше панцири не брать. Когда вы принесете их домой, они могут вообще оказаться пустыми из-за того, что животное давно спряталось внутрь и умерло.

Хорошо всегда быть на связи с продавцом рыбы и знать, когда бывает новый привоз. Всегда посещайте рынок, когда привозят свежую рыбу. Вы наверняка найдете себе что-нибудь по душе.

4. Ракообразные

Раков и крабов надо покупать исключительно на лучших рыбных рынках. Только здесь торговля идет настолько быстро, что всегда можно быть уверенным в свежести товара. Это особенно важно, если вы собираетесь покупать мидий, моллюсков или устриц. Конечно, вам может попасться и мертвое животное, но это бывает крайне редко.

Как узнать, что животное умерло? Любые моллюски продаются живыми, и они всегда реагируют на раздражители. Положите раковину на стол и отойдите в сторону. Затем стукните слегка по раковине – она тут же закроется гораздо плотнее, чем была закрыта до этого. Устрицы, конечно, реагируют не так быстро, а вот у моллюсков и мидий реакция мгновенная. Узнать, мертвые моллюски или живые можно и после их приготовления. Живые раковины во время их нагревания раскроются, а мертвые – нет.

5. Гребешки

Свежие гребешки всегда продаются с раковинами. Если вы их видите без раковин в упаковках, это значит, что они уже маринованные. Не берите их, если они лежат в жидкости молочного цвета. Лучше купить их в замороженном виде или вакуумной упаковке.

6. Креветки

Креветки можно покупать в свежем или замороженном виде. Благодаря панцирю креветки во время замораживания теряют совсем немного жидкости, поэтому остаются сочными. По этой причине они быстро варятся и портятся.

Лучше всего покупать креветок на рынках свежих морепродуктов. Берите их всегда с головой. Наличие головы помогает креветке оставаться свежей. Если голова удалена, креветка быстро высыхает и теряет свои вкусовые качества.

То же самое относится и к ракам.

7. Кальмар или осьминог

Кальмары и осьминоги почти всегда продаются в замороженном виде. Не надо бояться покупать их замороженными. Если же у вас есть возможность купить их свежими, не упускайте ее. При этом надо их выбирать так же, как и свежую рыбу. Смотрим на глаза – они должны быть чистыми и ясными.

Рыбный рынок

Основное правило для всех рыбных рынков состоит в том, что на них не должно плохо пахнуть. Если вы пришли туда за свежими морепродуктами, а там, простите, воняет, бегите оттуда прочь.





Рекомендуем
Похожие статьи

Маринад для рыбы и морепродуктов
Маринад для рыбы и морепродуктов
Как правильно сушить рыбу
Как правильно сушить рыбу
Немного пряностей
Немного пряностей
Как выбрать хлебопечку для дома
Как выбрать хлебопечку для дома
Как приготовить рыбу на гриле
Как приготовить рыбу на гриле
Почему мороженая рыба лучше свежей
Почему мороженая рыба лучше свежей



Индекс цитирования