Танин в продуктах

Поделиться с друзьями:
Танин в продуктах

Танин – это дубильное, или вяжущее, вещество, которое является антиоксидантом. Он входит в состав многих пищевых продуктов. Танины встречаются в растениях, коре деревьев, семенах и кожуре плодов. Именно они придают некоторым продуктам и напиткам характерный вяжущий вкус. Если после употребления некоторых продуктов у вас возникает ощущение чрезмерной сухости десен, это значит, что в их состав входят вяжущие вещества.

Так в каких продуктах содержится танин?
Представляем вам продукты, содержащие танин.

1. Красное вино. Дубильные вещества находятся в кожуре и семенах винограда, а также в их стеблях. Именно они создают неповторимый мягкий и, в то же время, насыщенный вкус вина. Они не дают вину портиться и предотвращают его от окисления. Танин содержится и в составе дубовых бочек, в которых выдерживается вино. Он улучшает аромат и вкус вина. К винам с высоким содержанием танина относятся Неббиоло, Каберне Совиньон и Темпранильо.

2. Крепкий черный чай. Катехины – антиоксиданты, изначально присутствующие в зеленом чае – окисляются и формируют определенный вид танина – теарубигин, который содержится в черном чае. Это вовсе не означает, что он входит в состав любого черного чая. Некоторые виды чая, такие как, например, улун, только своим черным цветом напоминают черный, так как их листья подвергают обжариванию, хотя таковым они вовсе не являются.

Кроме вина и чая, танины входят в состав яблочного сидра, пива и виноградных соков.

3. Шоколад и какао-порошок. Шоколадный ликер, который является жидкой формой как твердого шоколада, так и какао-масла, содержит весьма большое количество танина – около 6 %. Известно, что в белом и молочном шоколаде этого вещества значительно меньше, чем в темном.

4. Бобовые. Бобовые представляют собой зерна, вырастающие в стручках. Они богаты белками, минералами и витаминами. К бобовым относятся фасоль, горох и чечевица. В этих нежирных продуктах содержится большое количество танина. В темных по цвету бобовых, таких как красная или черная фасоль, его больше, чем в светлых.

5. Фрукты. Дубильные вещества находятся в кожуре плодов. Таким образом, концентрация танина в яблочной кожуре выше, чем в яблоке без кожуры. Больше всего танинов в гранате, хурме, яблоках и ягодах – чернике, ежевике, вишне и клюкве.

6. Орехи, которые употребляются в пищу в свежем виде – арахис, фундук, грецкие орехи, пекан, кешью. Если их вымочить в воде, количество танинов резко снизится.

7. Зерновые. Особенно много танина в отрубях зерновых культур, ячмене и сорго.

Кроме вышеперечисленных продуктов дубильные вещества входят в состав таких овощей, как ревень и все сорта тыкв, а также трав – корицы, гвоздики, тимьяна и ванили. Долгое время танин считался совершенно бесполезным веществом. Однако обнаруженное в нем позже большое количество антиоксидантов, несомненно, делает его очень полезным для здоровья человека.





Рекомендуем
Похожие статьи

Полезные советы по приготовлению пищи в микроволновой печи
Полезные советы по приготовлению пищи в микроволновой печи
Пищевые добавки в продуктах питания
Пищевые добавки в продуктах питания
Сок лайма - полезные свойства и способы борьбы с болезнями
Сок лайма - полезные свойства и способы борьбы с болезнями
15 продуктов, которые надо всегда хранить в морозильнике
15 продуктов, которые надо всегда хранить в морозильнике
10 кухонных устройств и приспособлений, которые помогут вам сэкономить деньги и время
10 кухонных устройств и приспособлений, которые помогут вам сэкономить деньги и время
Как избавиться от насекомых в кладовой
Как избавиться от насекомых в кладовой



Индекс цитирования