Оформление тортов свежими цветами

Поделиться с друзьями:
Оформление тортов свежими цветами

Что может быть красивее на любое торжество, чем торт, оформленный самыми настоящими живыми цветами!

Существует множество съедобных цветов, которые можно использовать при приготовлении блюд или их оформлении. Их кладут в салаты, из них делают настойки, масла и уксусы. Так как многие цветы имеют очень сильный аромат, они не всегда подходят для оформления кондитерских изделий. К тому же, употребление в пищу некоторых их видов может иметь нежелательные последствия для организма. Например, цветы лилейника съедобны, но оказывают на организм мочегонное и слабительное действие, поэтому их лучше использовать исключительно для декоративных целей.

Подготовка цветов

Прежде чем выбирать цветы для украшения блюд, следует выяснить, насколько они съедобны. После этого важно знать, использовались ли при их выращивании какие-либо удобрения, и какие именно. Конечно, лучше всего брать цветы, которые вы вырастили самостоятельно в своем саду.

Возьмите выбранные цветы и опустите их в миску с водой, чтобы удалить с них пыль, пыльцу и возможных насекомых. Чтобы цветы выглядели более свежими, их надо продержать в воде не менее получаса. Затем их следует вынуть из воды, отрезать стебли почти у основания цветка, после чего поместить на бумажное полотенце для удаления излишков воды.

Как располагать цветы на торте?

Начертите на листе бумаги такого же размера, что и торт, план и наложите поверх него цветы, чтобы было видно, как они будут смотреться все вместе.

Оформление тортов свежими цветами

В нижней части торта лучше расположить листья мяты и небольшие конфетки. Выбирайте конфеты такого цвета, как и цветы, которые вы собираетесь расположить наверху. Тогда торт будет выглядеть очень гармоничным.

Оформление тортов свежими цветами

Теперь можно перейти к украшению верхней части торта. Пусть выбранными нами цветами будут сиреневые фиалки. В самом центре можно расположить их штук 5 и добавить к ним несколько мелких листочков мяты.

Оформление тортов свежими цветами

По краю торта можно расположить цветы покрупнее. Пусть их тоже будет около пяти. Это будут темно-фиолетовые анютины глазки. Если вам хочется добиться геометрической точности, вы можете измерить расстояние между цветами линейкой, хотя все это можно сделать и на глаз.

Оформление тортов свежими цветами

Можно какие-либо украшения сделать и по бокам торта, но, если вы хотите привлечь внимание к верхней части, вместо этого можно между цветками анютиных глазок положить по одной фиалке.

Засахаренные цветы для украшения торта

Вместо свежих цветов можно использовать и засахаренные. Преимуществом таких цветов является то, что торт с ними может быть приготовлен тогда, когда в природе эти растения уже отцвели или еще не зацветали. Например, совершенно волшебно засахаренные цветы из вашего сада будут смотреться на торте ко Дню Святого Валентина. Покупать растения в цветочном магазине, конечно, можно, но нежелательно, потому что из-за использования при их выращивании удобрений они могут быть небезопасны для вашего здоровья.

Оформление тортов свежими цветамиОформление тортов свежими цветамиОформление тортов свежими цветамиОформление тортов свежими цветами

Как засахарить цветы на торт?

Для этого нужно:

– 1 белок большого куриного яйца;
– 1 ч. л. воды;
– 1 стакан сахарной пудры;
– мелкая тарелка;
– небольшая и чистая кисть для рисования;
– вощеная бумага.

Вилкой или венчиком взбейте яичный белок и воду до получения легкой пены. С помощью кисти промажьте каждый лепесток цветка белково-водной смесью. Держите цветок над тарелкой и со всех сторон посыпьте его сахарной пудрой. Стряхните излишки пудры и выложите цветок на вощеную бумагу просохнуть. При комнатной температуре цветы засахариваются за 12-36 часов. Если вам хочется ускорить процесс сушки, поместите цветы на несколько часов в духовку, разогретую до 65 °C. Перед тем, как положить цветы на хранение, надо убедиться в том, что они полностью высохли. Хранить их можно в пластиковом контейнере, простелив между слоями цветов вощеную бумагу.

Оформление тортов свежими цветамиОформление тортов свежими цветамиОформление тортов свежими цветами

Перечень цветов, которые можно использовать для украшения торта.

Рядом с названием цветка указан в скобках его цвет.

Анис (сиреневый), яблоня (белый или розовый), василек (белый, розовый или синий), базилик (белый), лимонная мята (цветы бывают разного цвета), бегония клубневидная (белый, розовый, красный), огуречник (голубой), календула (желтый или оранжевый), гвоздика (цветы разного цвета), ромашка (белый), лаванда (розовый), хризантема (разный цвет), одуванчик (желтый), лилейник (разный цвет), бузина (белый), маргаритка (розовый, белый), фенхель (желтый, зеленый), жимолость (белый, бледно-желтый), бальзамин (белый, розовый, красный, оранжевый), лесная весенняя фиалка (фиолетовый, желтый), бархатцы (желтый, оранжевый), мята (фиолетовый), настурция (желтый), анютины глазки (разный цвет), пион (белый, розовый, красный), роза (цвет разный), розмарин (голубой), герань душистая (белый, красный, розовый), львиный зев (разный цвет), подсолнух (желтый), тимьян (белый), тюльпан (разный цвет), фиалка (фиолетовый, белый).





Рекомендуем
Похожие статьи

Все о специях – советы по хранению и интересные факты
Все о специях – советы по хранению и интересные факты
Чем заменить яйца в выпечки
Чем заменить яйца в выпечки
Заменители растительного масла
Заменители растительного масла
Способы оформления блюд
Способы оформления блюд
Как покупать свежую рыбу и морепродукты
Как покупать свежую рыбу и морепродукты
Как сервировать стол на праздник
Как сервировать стол на праздник



Индекс цитирования