Как при варке сохранить зеленый цвет овощей?

Поделиться с друзьями:

Как при варке сохранить зеленый цвет овощей?

Когда хозяйки и повара варят зеленые овощи, такие как стручковую фасоль или брокколи, они обычно добавляют в кастрюлю небольшую щепотку соды. С содой, оказывается, овощи лучше сохраняют свой зеленый цвет, чем без нее. Почему же это происходит?

Овощи имеют зеленый цвет, благодаря наличию в них пигмента хлорофилла. В каждой молекуле хлорофилла находится ион магния. В овощах содержатся некоторые органические кислоты, которые уменьшают уровень pH воды во время варки, благодаря чему ион магния высвобождается из молекулы хлорофилла, и овощи теряют свой насыщенный зеленый цвет.

Щепотка соды, или бикарбонат натрия, нейтрализует кислоту в овощах и, таким образом, предотвращает выделение ионов магния из молекул хлорофилла, поэтому овощи остаются зелеными.

Но будьте осторожны: слишком большое количество соды портит вкус воды и приводит к потере овощами большого количества витаминов. И следите за тем, чтобы овощи не переварились.




Все рецепты с овощами


Рекомендуем
Похожие статьи

Как сохранить имбирь в домашних условиях
Как сохранить имбирь в домашних условиях
Бездрожжевая закваска для хлеба
Бездрожжевая закваска для хлеба
Зеленый лук
Зеленый лук
Корень сельдерея
Корень сельдерея
Приправа для маринования овощей
Приправа для маринования овощей
Перец горошком (душистый)
Перец горошком (душистый)





Индекс цитирования