Как при варке сохранить зеленый цвет овощей?

Поделиться с друзьями:
Как при варке сохранить зеленый цвет овощей?

Когда хозяйки и повара варят зеленые овощи, такие как стручковую фасоль или брокколи, они обычно добавляют в кастрюлю небольшую щепотку соды. С содой, оказывается, овощи лучше сохраняют свой зеленый цвет, чем без нее. Почему же это происходит?

Овощи имеют зеленый цвет, благодаря наличию в них пигмента хлорофилла. В каждой молекуле хлорофилла находится ион магния. В овощах содержатся некоторые органические кислоты, которые уменьшают уровень pH воды во время варки, благодаря чему ион магния высвобождается из молекулы хлорофилла, и овощи теряют свой насыщенный зеленый цвет.

Щепотка соды, или бикарбонат натрия, нейтрализует кислоту в овощах и, таким образом, предотвращает выделение ионов магния из молекул хлорофилла, поэтому овощи остаются зелеными.

Но будьте осторожны: слишком большое количество соды портит вкус воды и приводит к потере овощами большого количества витаминов. И следите за тем, чтобы овощи не переварились.




Все рецепты с овощами


Рекомендуем
Похожие статьи

Вкусно. Быстро. Модно.
Вкусно. Быстро. Модно.
Как выбрать арбуз или дыню?
Как выбрать арбуз или дыню?
Русский борщ
Русский борщ
Самые распространенные ошибки кулинаров
Самые распространенные ошибки кулинаров
Оформление тортов свежими цветами
Оформление тортов свежими цветами
Необходимые предметы для начинающего кулинара
Необходимые предметы для начинающего кулинара



Индекс цитирования