Чайные церемонии

Поделиться с друзьями:
Чайные церемонии

В мире существует множество чайных церемоний: от легких и кратковременных до долгих и медитативных. В этой статье вы узнаете о самых известных из них.

Если вы собираетесь принять участие в какой-либо чайной церемонии, заранее прочитайте правила этикета. Это вас спасет от лишнего стресса и последующего за ним смущения.

Чайные церемонии

1. Японская чайная церемония

Самой известной церемонией заваривания чая является японская. Вообще, когда употребляют словосочетание «чайная церемония», именно ее и имеют в виду. Она называется чаною или тяною (по-японски «chanoyu»), что переводится как «вода для чая», или садо («sado»), что обозначает «путь чая». В древней феодальной Японии принимать участие в церемонии имели право лишь самураи и члены королевской семьи, а сейчас она практикуется во многих богатых домах. Это целое таинство, которое включает в себя определенные стилизованные движения, очень строгий алгоритм действий, наличие большой чаши зеленого чая маття и крошечных японских сладостей вагаси.

Во время заваривания чая в Японии используется особая посуда. И посуда, и оформление комнаты, и набор сладостей для чая меняются в зависимости от времени года. Это символизирует мимолетность и эфемерность бытия. Особой чертой японской чайной церемонии является то, что надо быть очень внимательным к тому, что вы делаете, являетесь ли вы при этом гостем или хозяином.






Чайные церемонии

2. Гун фу ча

Гун фу ча – разновидность китайской чайной церемонии. Слова «гун фу» можно перевести как «чай с мастерством». Цель этой процедуры – пробудить максимальную чувственность во время пития чая.

Церемония включает в себя следующие предметы: небольшой чайник из числа тех, которые производят в местечке Исин на востоке Китая, маленькие чашечки и множество другой чайной утвари, которая вроде бы и не нужна, но должна присутствовать, потому что так положено по традиции. Во время церемонии гун фу ча, чаще всего, заваривают чай пуэр или улун, но могут заваривать также белый, красный, черный и зеленый чаи.






Чайные церемонии

3. Церемония заваривания марокканского мятного чая

В этой церемонии традиционно принимали участие только мужчины, но в наши дни в ней могут участвовать и женщины. Листья мяты и зеленый чай, смолотый в порошок, завариваются, после чего к ним добавляется большое количество сахара. Чай разливают в маленькие стаканчики, при этом чайник над стаканами держится достаточно высоко. Затем чай сразу же начинают пить. Очень трудно это сделать, потому что чай очень горячий и обжигает пальцы. Но не стоит торопиться. Чай пьют долго и медленно, а иногда к нему подают и еду.




Чайные церемонии

4. Чаепитие в Германии

В восточной части Германии существует обычай пить чай, когда в дом приходит гость. При этом заваривают черный чай с сахаром и жирными сливками (не молоком!).


Чайные церемонии

5. Церемония заваривания мате

В некоторых районах Южной Америки существует традиция пить чай мате. Мате, в общем-то, вовсе не является чаем, это просто трава. Во время этого ритуала гаучо, или местные ковбои, садятся вокруг бутылочной полой тыквы, наполненной мате, и пьют чай через металлические соломинки с фильтром. Сегодня в этой местности мате пьют именно из тыкв: и дома, и на улице.



Конечно, это далеко не все известные чайные церемонии. Если вы любите пить чай и различные способы его заваривания, рано или поздно вы познакомитесь и со многими другими церемониями и ритуалами.





Рекомендуем
Похожие статьи

Чай улун
Чай улун
4 способа приготовления блюд в воке
4 способа приготовления блюд в воке



Индекс цитирования