Самые распространенные ошибки кулинаров

Поделиться с друзьями:
Самые распространенные ошибки кулинаров

Часто приготавливаемые вами блюда получаются совсем не такими, как вы ожидаете, а все потому, что вы, возможно, допускаете в процессе приготовления некоторые ошибки. Если хотите, чтобы их не было, читайте эту статью.

Ошибка 1. Неправильный выбор кастрюли

Выбор кастрюли очень сильно влияет на результат приготовления блюда. Например, если продукты выкладываются в кипящую воду, а кастрюля слишком маленькая, то процесс кипения вначале может практически прекратиться. Это очень плохо сказывается на текстуре продуктов. Так же, если в слишком маленькую посуду вы положите приличное количество макарон, то он все слипнутся в один большой комок.

Решение: Если продукта очень много, лучше брать одновременно две кастрюли и готовить сразу в обеих. Важно, чтобы при варке продуктов в кастрюле было достаточно свободного места для того, чтобы продукты могли в ней свободно плавать. Если места слишком мало, продукты быстрее развариваются и теряют форму.

Ошибка 2. Неправильный предварительный нагрев сковороды

Обычно считается, что сковороду перед жаркой достаточно разогревать в течение 1 минуты, поэтому обычно люди ставят ее сразу на сильный огонь. Однако некоторые сковородки, особенно если они изготовлены из чугуна, прогреваются достаточно долго, так как им требуется прогрев со всех сторон. Если огонь включен сильным, чугунная сковорода прогревается только в центре. Во-первых, это вредно для самой сковороды, а во-вторых, еда, слишком сильно нагреваемая в центре, может приклеиться ко дну и подгореть.

Решение: Чтобы обезопасить сковороду от повреждений, а пищу – от пригорания, включайте слабый или средний огонь и дайте возможность сковороде прогреваться постепенно. В это время можно заняться подготовкой продуктов к обжариванию.

Ошибка 3. Тушение влажной зелени

Если вы только что вымыли зелень и сразу же стали ее тушить, это может привести к тому, что она потеряет свой вкус и цвет из-за того, что влага листьев соприкасается с горячей сковородой и создает пар. Кроме этого, горячее масло при взаимодействии с водой начинает разбрызгиваться в разные стороны, вследствие чего можно легко обжечься.

Решение: Чтобы листья салата не потеряли цвет и аромат, перед их приготовлением используйте центрифугу для сушки салатных листьев. Если ее нет, надо предварительно высушить салат, выложив листья на бумажное полотенце.

Ошибка 4. Приготовление пищи на сильном огне, когда требуется готовить на слабом

Обычно эту ошибку допускают, когда очень торопятся. При приготовлении жидкой пищи на слабом огне пузырьки воздуха поднимаются к поверхности через каждые 2-3 секунды, а на сильном – постоянно. В последнем случае продукты готовятся, конечно, гораздо быстрее, но при этом остаются жесткими, так как готовыми они оказываются только снаружи, а не внутри.

Решение: Если требуется готовить пищу на слабом огне, этому правилу и надо следовать.

Ошибка 5. Мясо на сковороду выкладывается прямо из холодильника

К сожалению, так поступают многие. В этом случае мясо снаружи получается пережаренным, а внутри – сырым.

Решение: Мясо из холодильника следует доставать, по крайней мере, за полчаса до приготовления. Это позволит ему разморозиться до комнатной температуры, после чего оно будет готовиться равномерно хорошо, как внутри, так и снаружи.

Ошибка 6. Не пробовать пищу в процессе приготовления

Некоторые кулинары настолько уверены в своих силах, что не считают нужным пробовать пищу во время ее приготовления. Однако по одному и тому же рецепту часто получаются совершенно разные блюда. Это зависит от качества и количества продуктов и многих других факторов. После добавления каждого ингредиента блюдо надо пробовать и корректировать его вкус. Если этого не делать, может получиться совсем не то, что вы ожидаете.

Решение: Если вы постоянно будете пробовать блюдо в процессе приготовления, вы сможете добиться его правильного аромата, вкуса, цвета и текстуры.

Ошибка 7. Слишком частое помешивание пищи

Правильная золотисто-коричневая корочка на жареной курице может получиться только в том случае, если курица будет спокойно лежать на противне на протяжении нужного количества времени. Если ее постоянно переворачивать, о корочке можно позабыть.

Решение: Лучшее доказательство того, что переворачивание продукта преждевременно, это то, что лопаточка не проходит под него свободно. Подождите некоторое количество времени и попробуйте сделать это снова. Если лопаточка проходит, пищу можно переворачивать.

Еще кулинары делают следующие ошибки:

– игнорируют мелкие детали рецепта в процессе приготовления блюда;

– используют плохое масло;

– не используют мерную посуду, когда это требуется;

– не ополаскивают овощи холодной водой после варки.

Кухонную посуду надо не только правильно использовать, но и правильно за ней ухаживать. Например, чугунные сковороды надо мыть с мылом и не применять при этом грубых щеток, так как при этом удаляется естественное покрытие сковороды, которое препятствует подгоранию пищи.





Рекомендуем
Похожие статьи

Простейшая кофейная терминология
Простейшая кофейная терминология
Как правильно приготовить яичницу
Как правильно приготовить яичницу
Самые дорогие продукты питания
Самые дорогие продукты питания
Самые дорогие продукты в мире
Самые дорогие продукты в мире
Способы оформления блюд
Способы оформления блюд
Мясо индейки - полезные свойства
Мясо индейки - полезные свойства



Индекс цитирования